Выставка MAGNUM "По следам Русского дневника" открылась в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 18 сен — . Выставочный проект, посвященный 70-летнему юбилею Международного фотоагентства Magnum Photos и повторяющий знаменитое советское фототурне ХХ века Роберта Капы и , открылся в понедельник в Тбилиси.

Выставка MAGNUM "По следам Русского дневника" открылась в Тбилиси
© Sputnik Грузия

В 1948 году военный фотограф Роберт Капа и американский писатель Джон Стейнбек отправились в путешествие по Советскому Союзу с целью описать реальные настроения и условия жизни людей, живущих в условиях Советской власти. За шесть недель Капа и Стейнбек посетили Москву, Сталинград, Киев и советскую Грузию.

Позже Стейнбек издал путевые заметки под названием "Русский дневник" (A Russian Journal). В СССР они впервые были изданы только в 1990 году. Эти литературные и фотоматериалы о жизни являются ценным историческим документом.

Джон Стейнбек и Ираклий Абашидзе играют на саламуриВыставка работ обладателя множества премий немецкого фотожурналиста Томаса Дворжака и британского репортера Джулиуса Штрауса под названием "По следам Русского дневника" открывался в TBC Gallery в Тбилиси.

Концепцией своей выставки Дворжак и Штраус повторят путь Капы и Стейнбека, запечатлев на фотографиях кадры из жизни людей, только уже живущих в бывших советских республиках. Этот проект фотографы осуществили в Москве и Киеве.

Томас Дворжак жил в Тбилиси в 1993-1998 годах, работал репортерам в сфере этнических конфликтов на Южном Кавказе, где сделал много портретов местного населения. В 2004 году стал членом Magnum Photos.

Экспозиция проходит в рамках "Тбилисского фото фестиваля" (Tbilisi Photo Festival). Там же запланирована презентация альбома "Путешествие Роберта Капы в Грузию, 1947 год". Вход на мероприятие – свободный. Выставка продлится до 3 октября 2017 года включительно.

Джулиус Штраус работал военным корреспондентом во время конфликтов на Балканах и на Среднем Востоке. Был репортером и The Globe and Mail. В 2007 году был назначен председателем журналистского отдела в Университете Аляски в Анкоридже.

Magnum Photos — международное фотоагентство и агентство фотографов. Создано 27 апреля 1947 в Париже по инициативе Роберта Капы, , Джорджа Роджера и Дэвида "Чимы" Сеймура. По легенде, название этому предприятию дала полуторалитровая бутылка шампанского (магнум), распитая в тот вечер. Основанием создания фотоагентства было желание фотографов сохранить и защитить права собственных фотографий и иметь центральное бюро.

Агентство пользуется заслуженной славой, в него входят известные профессиональные фотожурналисты, в основном из стран Западной Европы и Америки. Работать в этом агентстве — одно из высоких признаний достижений в репортажной фотографии.