Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Марсельеза» прозвучала на улице Революции в Новосибирске

Представьте, что все люди – братья. Перформанс к столетию революции открывает, пожалуй, самая миролюбивая композиция . Свет софитов, живая музыка и пронзительные стихи. Почти рок-опера на крыльце театра. «Красный факел» площадкой для манифеста выбрали не случайно.

«Марсельеза» прозвучала на улице Революции в Новосибирске
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Здание театра – образец дореволюционной архитектуры. Оно появилось в 1914 году как культурный центр Ново-Николаевска. А через четыре года его заняли рабочие и назвали Домом революции.

Видео дня

Строки поэтов 20 века под музыку нашего современника – новосибирского композитора . Мотивы мятежной Латинской Америки, ноты марша Французской революции и даже классические репризы слились в одно музыкальное полотно. Со сцены рассуждают о неоднозначности революционного движения.

– Получился такой многогранный кристалл, который поворачивается разными гранями в зависимости от того, как падает свет. И от того, где вы стоите. Вообще он вращается, и если набраться терпения, то можно рассмотреть его со всех сторон, что мы и попытались сделать, – говорит композитор, пианист-импровизатор Роман Столяр.

Данный момент времени неповторим. Импровизационные связки в исполнении самого автора – тому подтверждение. Калейдоскоп музыки разных жанров, культур и поколений – чтобы почувствовать дух перемен.

– Мы не говорим о какой-то особой революции. Это рассуждение человека о том, какой должна быть революция. Если она должна быть, то, что в ней должно произойти. Нам хотелось, чтобы люди, посмотрев это, подумали. Ведь при революции необязательно что-то громить. Иногда достаточно провести революцию в душе, – отметила директор Музея города Новосибирска .

По задумке организаторов, проект улицы революции – это не только воспоминание о событиях прошлого столетия, но и призыв задуматься о том, что мы можем изменить к лучшему прямо сейчас. И начать лучше всего с себя.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.