Главной премьерой сезона в «Мастерской Фоменко» станет «Синяя птица»

Планы театра в юбилейном, 25 сезоне, на сборе труппы озвучил художественный руководитель прославленной сцены .

Главной премьерой сезона в «Мастерской Фоменко» станет «Синяя птица»
© На Западе Москвы

Он отметил, что сезон начался весьма обнадеживающе с успеха премьерного спектакля "Проклятый Север" по рассказам . По словам Каменьковича, это самостоятельная работа третьей стажерской группы «Мастерской». "На этот раз впервые я не сделал ни одного замечания, когда ребята мне показывали свою работу", — сказал худрук. Что касается премьеры сезона «Синей птицы» Метерлинка, о которой мечтал еще , то ставить спектакль будет . В постановке будет занято более 20 артистов, а также музыканты и детский хор.

"В юбилейный год нельзя обойтись без Пушкина. И наш артист , который уже прикасался к текстам классика, начнет работу над постановкой по "". В спектакле будет неожиданный персонаж — "русская хандра", — рассказал Каменькович. — Другая постановка продолжит лабораторные «изыскания» по произведениям Платонова. В основе спектакля — четыре рассказа писателя. В планах постановка по произведению Стругацких и повести Гофмана "Крошка Цахес", а также работа над «Маленьким принцем».

В юбилейном сезоне в зрительском фойе Новой сцены откроется выставка, посвященная Петру Фоменко и 25-летию "Мастерской". Продолжит работу киноклуб, лекторий, запланированы ставшие уже популярными поэтические и творческие вечера. За расписанием мероприятий можно следить в рубрике "Неспектакли" на сайте театра. Ближайшим "неспектаклем" станет разговор с писателем Людмилой Улицкой 30 сентября. А в начале октября зрителей ждет встреча с народным артистом , который повторит свой нью-йоркский концерт в Карнеги-холле. Жанр спектакля, как его определил сам актёр — "свободный концерт классики и современности с поклоном Бродскому".

Начался сезон театра с больших гастролей в Македонию, где в столице Скопье на сцене Македонского национального театра до 25 сентября будут показаны три спектакля режиссера Ивана Поповски: "Алиса в Зазеркалье", "Отравленная туника" и "Сон в летнюю ночь". Тридцатого сентября "Мастерская" примет участие в Тбилисском международном театральном фестивале, где представит спектакль "Последние свидания" по рассказам Бунина. В рамках проектов "Золотая Маска" в октябре в столицах Эстонии и Латвии будет показан спектакль "Сон в летнюю ночь". А с 6 по 11 декабря эту постановку увидят швейцарские зрители — гастроли пройдут на сцене театра "Каруж" в Женеве.