Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Хулиганство на тему революции: панк и балет ужились на одной сцене

В год 100-летия Октябрьской революции Александринский театр открывает сезон пьесой Вишневского «Оптимистическая трагедия». На этот раз петербургской публике представят необычный вариант постановки. Со сцены зазвучат панк, дворовые песни и мировые хиты. Корреспондент «МИР 24» побывала на генеральном прогоне.

Происходящее на сцене поначалу кажется хулиганством. Вот мужчины в балетных пачках танцуют «Лебединое озеро» на фоне крейсера «Аврора». Их сменяют шахтеры и даже герои голливудских блокбастеров. Потом совсем неожиданно из-за кулис на сцену выходит армия вальсирующих мультяшных персонажей.

Видео дня

Танцующие школьницы и омоновцы. Массивные декорации, неоновые инсталляции. Картинка на сцене меняется ежеминутно, время как будто ускоряется. Кажется, что с точки отсчета Октябрьской революции прошел не век, а всего лишь мгновение.

«Это попытка расслышать что-то в голосе человека во все времена. Мы же берем эпоху 100-летнюю практически. То, что является его бунтом против мира, который несовершенен», - говорит режиссер .

Авторы нового формата «Оптимистической трагедии» называют свой спектакль не иначе как «революционным концертом». В этом смелом творческом эксперименте сохранены все диалоги героев. Будет здесь и знаменитая фраза: «Кто еще хочет комиссарского тела». Приправлена постановка хорошей порцией советской эстрады, рока, панка и дворовых песен. Так авторы трактуют трагедию Всеволода Вишневского, чтобы она была ближе и яснее сразу для нескольких поколений.

«Как поговорить со зрителем, поговорить с публикой на эту в общем-то непростую тему? До сих пор она не решена, не закрыта, мы все как-то живем с этим, не понимаем: хорошо это или плохо, что с нами было и что с нами сейчас», - говорит художник .

На этот философский вопрос несколько поколений не находят ответа уже целый век. Получится ли у нынешнего зрителя, станет ясно только после просмотра спектакля.

Александринский театр - один из старейших драматических театров России. Этот сезон в Александринке - 262-й.