Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Донецк на неделю превратился в театральную столицу

В город съехались артисты из разных регионов России. Там стартовал международный фестиваль "Мизансцена". Это фестиваль так называемых малых форм, когда на сцену не могут выйти более 4 актёров одновременно.
"Убийца", эта пьеса в двух действиях, в постановке академического русского театра Драмы имени Константинова, с успехом была отыграна в десятках российских городов. Теперь эта постановка открыла первый в своем роде, международный театральный фестиваль "Мизансцена" в Донецке.
"Мы привезли сюда спектакль "Убийца" по пьесе Александр Молчанова, так как, это фестиваль для камерной сцены, небольшой, было заявлено, что состав актеров на сцене не должен превышать четыре человека. Вот этот спектакль идеально подходит для этого", — считает Сергей Московцев, директор академического русского театра им. Г. Константинова г. Йошкар-Ола.
"Мизансцена" – это фестиваль малых форм. На сцене не больше четырех актеров, но для того, чтобы постановка намертво приковала внимание восторженных зрителей – этого вполне достаточно.
"Сегодня в театре праздник, сегодня мы открываем первый международный театральный фестиваль. Никогда в Донецке такого не было, чтобы столько театров приехало одновременно. Мы давно ждали этого события", — отмечает Сергей Лупинцев, мастер сцены Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра.
За шесть дней театрального действа, на сцену выйдут труппы из Москвы, Брянска, Вологды, Йошкар-Олы и самого Донецка. В репертуаре не только постановки по произведениям классиков Горького, Маяковского, Чехова, но и авторов современности. На сцене будут сыграны моноспектакли "Москва-Петушки" Ерофеева и "Это я – Эдит Пиаф" .
"Мизансцена — это кирпичик любого спектакля, и от кого, какие эти кирпичики, мы увидим — куда развивается сегодня, сейчас, в каком направлении театральное современное искусство, обменяемся своими спектаклями. Посмотрим, как ставят и играют наши коллеги из других городов", — полагает Валерия Герланец, председатель комиссии по критике Союза театральных деятелей ДНР.
Для культурной жизни Донецка – фестиваль событие беспрецедентное. 11 ярких и самобытных спектаклей. По завершении фестиваля жюри наградит лучших артистов памятными статуэтками. Фестиваль продлится в Республике до 11 сентября и завершится этюдом Чехова "Калхас – Лебединая песня" в исполнении актеров Московского театра "Театральный Особняк".