Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Голодец: творчество Соткилавы перешагнуло порог вечности

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Творчество перешагнуло порог вечности, он был великим талантом и удивительно светлым человеком, на чьем искусстве учились многие поколения исполнителей, сказала на церемонии прощания с артистом вице-премьер .
Голодец: творчество Соткилавы перешагнуло порог вечности
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Народный артист СССР, выдающийся грузинский и российский оперный певец, солист Большого театра Зураб Соткилава скончался в понедельник в возрасте 80 лет после продолжительной болезни. Прощание с Соткилавой проходит в Большом театре, где он служил с 1974 года.
"Это неожиданная для нас утрата. Многие знали, что он был болен, но, глядя на него, на его вдохновение, все верили, что болезнь отступит. Каждым своим выступлением он пытался укрепить нас в этой вере. Но судьба бывает неумолима. Мы прощаемся с великим талантом, с удивительным человеком, очень ярким, радостным На его творчестве учились многие поколения певцов, его искусство перешагнуло порог вечности", — сказала Голодец.
Она выразила соболезнования семье и друзьям певца и пожелала, чтобы все его ученики оправдали те надежды, которые возлагал на них Зураб Соткилава.
"Мой час настал". Лучшие арии и романсы Зураба Соткилавы >>
Отдать дань памяти великому артисту пришли поклонники его творчества и коллеги, среди которых известный российский педиатр , ректор Московской консерватории , известный оперный певец , тенор , певица Нина Лебедева, ученик Соткилавы , баритон , певец , известная танцовщица , танцовщик и педагог , худрук Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко , президент Российского книжного союза . Пришедшие заполнили весь зал и ложи.
Цветы к гробу возложили также гендиректор Большого театра и министр культуры РФ . Соболезнования принимают супруга певца и его дочери. На протяжении всей траурной церемонии на исторической сцене играет оркестр, а из динамиков звучат арии из разных опер в исполнении Соткилавы.
"В дом Зураба Лаврентьевича пришла беда. Конечно, прежде всего, я имею в виду его семью, но у него был еще один дом, которому он посвятил свою жизнь. Этот дом — Большой театр. О нем можно говорить очень много: выдающийся певец, потрясающей лучезарности и доброты человек. Когда он появлялся в компании, возникало ощущение солнечное. Он был талантлив во всем — и в том, что дал ему бог как певцу, и в том, каким человеком он был", — сказал Урин.
В 1973 году Соткилава дебютировал в Большом театре с партией Хозе в опере "Кармен", а год спустя был приглашен в труппу. Главным откровением своей карьеры он называл партию Отелло.
"Он был любим всем музыкальным миром. Осталось немного из того "золотого сечения" Большого театра, к которому принадлежал Зураб Соткилава. Главная мысль, которая меня сейчас пронзает: он был здесь, он оставил здесь свое сердце Зураб, твой голос здесь остался", — подчеркнула певица .
Соткилава был не только выдающимся оперным певцом: в юности он показывал блестящие результаты в футболе. Сначала он выступал в составе сухумского, а потом и тбилисского "Динамо". Он был вынужден остановить тренировки из-за серьезной травмы, но любовь к этому виду спорта сохранял на протяжении всей своей жизни.
Согласно последней воле артиста, он будет похоронен в Грузии.
Подробнее о биографии Зураба Соткилавы читайте в справке РИА Новости >> Panis Angelicus в исполнении Зураба Соткилавы. Кадры из архива