Урал-патриотическая

В Екатеринбурге проходит IV Индустриальная биеннале

В Екатеринбурге открылась IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства, которую делает Уральский филиал Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО. Помимо Екатеринбурга сопутствующие программы охватывают практически весь Урал, от Перми до Кургана, и дотягиваются до Тюмени. Маршрут биеннале — 19 тыс. км, хвастаются организаторы, и это тот случай, когда количество переходит в качество. Из Екатеринбурга — .

Видео дня

Если бы на Уральской индустриальной раздавали призы, как в Венеции, то «Золотого льва» наверняка получила бы екатеринбургская группа «Куда бегут собаки» за высокотехнологичную инсталляцию «Испарение Конституции Российской Федерации»: текст Конституции РФ, проецирующийся на экран, переводится в азбуку Морзе таким образом, что капли воды в заданном ритме падают откуда-то с потолка на раскаленные утюги и со зловещим шипением испаряются. Основной проект португальского куратора Жоана Рибаса посвящен теме «Новой грамотности», необходимой в условиях надвигающейся Четвертой промышленной революции, но чтобы понять прозрачную метафору «Собак», достаточно и старого советского мастерства читать между строк. Уральская индустриальная хороша тем, что на фоне звезд ранга Харуна Фароки, , Томаса Хиршхорна или Мики Роттенберг здесь никогда не теряется отечественный производитель. Особенно нестоличный, будь то краснодарская «Группировка ЗИП», рассказывающая о недавних митингах протеста эзоповым языком политической хореографии в перформансе «Протестная аэробика», или екатеринбуржец Федор Телков, составивший каталог свободной университетской мысли, пройдясь по партам с фотоаппаратом. Этот локальный патриотизм заставляет биеннале постоянно расширять географию — серьезным конкурентом Жоана Рибаса стал художник и куратор екатеринбургского ГЦСИ , но чтобы посмотреть его великолепную выставку «Миростроение», придется ехать в Нижний Тагил, в музей-заповедник «Горнозаводской Урал» и в знаменитый Нижнетагильский музей изобразительных искусств.

Уральский приборостроительный завод, где выставлен и основной проект, и несколько специальных, расположен на берегу городского пруда возле дома Севастьянова и усадьбы Тарасова, открыточных достопримечательностей Екатеринбурга, но до биеннале об этом мало кто знал: завод был типичным «ящиком». Индустриальная тема оказалась бездонной малахитовой шкатулкой — комиссару биеннале и ее команде всякий раз удается отыскать какую-то потаенную драгоценность: бывшие биеннальные площадки превращаются в культовые места, полузакрытые уральские предприятия раскрывают ворота для художников, предлагая им самую фантастическую в мире программу арт-резиденций. И порой случается чудо вроде звуковой инсталляции «О тяжелейшей волне», что была сделана на Кыштымском медеэлектролитном заводе: медные волнистые пластины парят над полом, подвешенные на еле видных медных струнах, но если подойти поближе, то весь цех наполнится волшебным звуком — швейцарец Руди Десельер предлагает нам остановиться и прислушаться к себе и миру вокруг.

Исследуя руины проекта советской индустриализации, сердцем которой был Урал, биеннале не предается картинной меланхолии, но, словно геологоразведчик, ищет остатки старых смыслов, чтобы вложить их в актуальное творческое производство. И этим живым и осмысленным отношением к отечественной истории «короткого XX века» она выгодно отличается от официозных ура-патриотических начинаний по прославлению советского как лучшего. Так, биеннале явно способствовала тому, чтобы отношение к конструктивизму, подлинными шедеврами которого застроен Екатеринбург и многие другие уральские города, изменилось: сегодня это наследие начинает восприниматься как двигатель туристической индустрии, о чем подробно говорят специальные проекты — и выставка «ТАБУ. Территория авангарда: Большой Урал», и художественное исследование приборостроительного. Вот и центральным событием перформанс-платформы биеннале стало воскрешение забытого памятника литературного конструктивизма: оратория «Огни Урала», поставленная силами «Провинциальных танцев» Татьяны Багановой, Liquid Theatre, ансамбля InterText и многих других в роскошном палладианском здании бывшего Дворца культуры металлургов Верх-Исетского завода, основана на либретто , писателя и журналиста газеты «Уральский рабочий», расстрелянного в 1937-м. Вполне возможно, что вскоре мы увидим ее на «Золотой маске».