Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

С искусством на «ты». Что такое биеннале и как понимать современное искусство

В столице открылась 7-я Московская биеннале современного искусства, которая объединяет вокруг себя художников и зрителей со всего мира. Московский искусствовед и основатель школы популярного искусства "OPPOPART" Анастасия Постригай рассказала читателям "Вечерки", что такое биеннале и как разбираться в работах современных художников.

С искусством на «ты». Что такое биеннале и как понимать современное искусство
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Биеннале – это выставка, которая проходит раз в два года. Об этом говорит само название: bis с латинского переводится как «дважды», annuus – «год».

Видео дня

Первая и самая влиятельная биеннале – Венецианская. В 1895 году в городе прошла Международная художественная выставка. Она была так успешна, что организаторы решили повторять ее каждые два года. В первой выставке участвовали 16 стран, сегодня это число стремится к сотне.

В годы Второй мировой биеннале не проходила, но затем ее возобновили, так как искусство – именно та материя, которая способна залечивать шрамы, переосмысливать ошибки истории и вести к диалогу.

Первая послевоенная биеннале прошла в 1948 году.

Со второй половины прошлого века биеннале стали основной площадкой для знакомства с современным искусством. В мире их множество, от локальных до масштабных, участие в которых приносит художнику дополнительную славу. К ним, например, относится европейская Манифеста, которая каждый раз проходит в новом городе.

К числу влиятельных относится Московская биеннале современного искусства. В этом году она впервые будет длиться четыре месяца – с 19 сентября по 18 января.

Есть основной проект биеннале и параллельные программы. Основной проект – это ядро, вокруг которого объединяются параллельные проекты.

Он проходит в Новой Третьяковке на Крымском Валу. В нем участвуют 52 художника из 25 стран, среди них – легендарные , и исландская певица . Тема этого года – «Заоблачные леса».

В Параллельную программу вошли 69 выставок 49 институций, в том числе Московский музей современного искусства (ММOМА), «Винзавод», ВДНХ, и многие другие.

На время биеннале весь город превращается в дом современного искусства, наполненный секретами. Как научиться их разгадывать? Вот несколько советов.

Практика важнее теории

Не нужно слишком много копаться в справочниках. Лучше меньше слов, но больше дела. Ходите в музеи, не бойтесь задавать вопросы гиду (которого в современных музеях нередко называют медиатором – проводником между объектом и зрителем). Нет предрассудкам

На выставках люди часто говорят: «Так может даже трехлетний ребенок!» Это не так. Арт-мир – организм, в котором работают профессионалы. Поверьте, критики и кураторы часто более безжалостны в своих высказываниях, чем зритель. Если работа прошла через их «фильтр», значит, она достойна вашего внимания.

Слушайте себя

Существует стереотип, будто искусство должно быть красивым. Это утверждение никогда не было верным. Искусство должно будоражить, вызывать эмоции и мысли – и не только положительные. Если арт-объект вызвал у вас чувства – это уже хорошо, художник добился своего.

Смотрите вглубь

В современном искусстве важен контекст: условия, в которых создается произведение. Если раньше художники работали по принципу «что вижу, то и пою», то со временем (а особенно после появления фотокамеры) они смогли расширить свои горизонты. Прочтите биографию автора, обратите внимание на историю выставок. Какая его философия? С какой темой он работает? Это даст ключ к пониманию.

Оставайтесь голодными

Совет применим к информации об арт-процессах. Посмотрев выставку, не ленитесь дополнить увиденное новой информацией.

Не спешите

Многие произведения современного искусства глубоки и имеют послевкусие. Не факт, что они понравятся вам сразу. Но через время память к ним вернется, и вы можете заметить неожиданные аспекты.

Ищите единомышленников

Если ходить в музей с компанией, рядом всегда будет человек, с которым можно обсудить увиденное. А в спорах, как известно, рождается истина.

Виртуальные друзья

Соцсети забирают так много нашего времени – так пусть они приносят пользу. Ищите единомышленников и там. Высказывайте свои впечатления об увиденном, читайте отзывы, не бойтесь дискуссий. И обязательно стоит подписаться на полезные группы об искусстве – это помогает разобраться в нем. Современное искусство – это как ребус, исследование, огромный пласт знаний. Чтобы они стали доступны, нужно приложить усилие. Так часто бывает с хорошими книгами: вы с трудом осиливаете первые 10 страниц – а на 11-й вы уже не можете оторваться. Преодолейте этот барьер – и вам откроется прекрасный мир.