Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Премьеру спектакля «Тот самый Мюнхгаузен» представит нижегородский театр драмы 30 сентября (ФОТО)

Премьера спектакля «Тот самый Мюнхгаузен» по пьесе состоится на сцене Нижегородского государственного академического театра драмы имени М. Горького 30 сентября. Знакомая всем с детства по знаменитому фильму история, как и ее главный герой, откроются публике с неожиданной стороны. Жанр постановки московский режиссер определила как «не самый современный памфлет».

Премьеру спектакля «Тот самый Мюнхгаузен» представит нижегородский театр драмы 30 сентября (ФОТО)
Фото: Vgoroden.ruVgoroden.ru

Напомним, репетиции спектакля начались в июне. Главную роль в постановке исполняет заслуженный артист России . Также нижегородские зрители вновь увидят на сцене , который вернулся в театр драмы после пятилетнего перерыва. Он играет роль Бургомистра — друга Мюнхгаузена.

Видео дня

Как сообщила Елена Невежина на пресс-конференции 26 сентября, за основу спектакля взята оригинальная пьеса Горина, которая несколько отличается от фильма с в главной роли.

К примеру, в фильме есть фигура Герцога, которого замечательно сыграл . В пьесе этого героя нет. Также отсутствуют некоторые эпизоды. Мы привыкли считать фильм Захарова классикой нашего детства, которая связана с определенными артистами. Это действительно блестящая картина в прекрасными актерами, многих из которых уже нет в живых. В советское время это было удивительно. Но на самом деле это кино осталось в своем времени, где его никто не сможет превзойти. Но я считаю, что наши герои ничуть не хуже, просто они другие, и сравнений с фильмом мы не боимся.

Елена Невежина

режиссер-постановщик спектакля "Тот самый Мюнхгаузен"

По словам режиссера, на создание спектакля ее вдохновила не столько сама пьеса, сколько личность главного героя.

«Это удивительный человек. Все расплываются в улыбке, когда слышат о Мюнхгаузене. В нем есть какая-то магия. Мы не понимаем, кто он — фантазер, враль или человек, опередивший свое время. Кроме того, было любопытно посмотреть на эту пьесу сегодня, когда можно иносказательно говорить о том, что происходит с нами и поиронизировать по этому поводу», — поделилась Невежина.

С труппой нижегородского театра драмы режиссер уже была знакома со времен работы над спектаклем «Павел I».

«В этом есть и плюсы и минусы, но самые главное в том, что мы слышим друг друга. Сейчас мы еще находимся в процессе работы», — отметила Невежина.

В спектакле прозвучит авторская музыка, которую написала молодой композитор и джазовая певица . Кстати, одну из арий она исполняет сама.

В постановке присутствует некая игра со звуковыми пейзажами. Это не классическая песенность, когда зритель слышит мелодию и запоминает ее. Например, есть несколько эпизодов, когда в начале слышится тиканье и бой часов, которые затем изменяют свой тон, и часы воспринимаются публикой как музыкальный инструмент. Есть и классические сопроводительные моменты, более лирические темы героев.

Марина Собянина

композитор, автор музыки к спектаклю

Декорации и костюмы к спектаклю создавал московский художник . По его словам, главной мыслью стало то, что Мюнхгаузен — человек, живущий вне времени, которого нельзя загнать в определенные рамки.

«Что касается декораций, то нам не хотелось какой-то однозначности. Когда мы вспоминали о знаменитом полете Мюнхгаузена на ядре, возник соответствующий образ. Мне хотелось сделать диско-шар, который символизирует одновременно и ядро, и маятник огромных часов. То, что находится в пространстве сцены — это некие отблески зазеркалья», — пояснил Разумов.

Ближайшие спектакли также пройдут 1 и 11 октября.

Напомним, нижегородский театр оперы и балета представил премьеру спектакля «Красавец мужчина».

Фото: Надежда Кей