Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Во Владивостоке открылась выставка «К Востоку прилагается Запад, или к дивану прилагается хвост»

Шедевры мирового искусства адаптировали под культурный контекст Владивостока.

Во Владивостоке открылась выставка «К Востоку прилагается Запад, или к дивану прилагается хвост»
Фото: Prim.NewsPrim.News

Во владивостокском центре современного искусства «Заря» открылась выставка «К Востоку прилагается Запад, или к дивану прилагается хвост» российского дуэта художников «ЕлиКука». Художники и Евгений Куковеров адаптировали свои произведения, а также шедевры мирового искусства под культурный контекст Владивостока. Выставка стала специальным проектом Владивостокской международной биеннале визуальных искусств (VIBVA) и продлится до 12 ноября. Вход свободный.

Видео дня

Арт-дуэт «ЕлиКука», названный по первым буквам фамилий участников — Олега Елисеева и Евгения Куковерова, работает в разнообразных направлениях: от живописи и графики до инсталляций и перформансов. В рамках выставки в ЦСИ «Заря» «ЕлиКука» адаптируют свои произведения, а также шедевры мирового искусства под культурный контекст Владивостока и наоборот.

Так, на территории фабрики «Заря» художники воспроизвели одну из своих работ под названием «Восстание тренажеров миропорядка». В ней «ЕлиКука» в свойственной им манере испытывают на прочность существующий миропорядок, обнажая и усугубляя его абсурдность, внося в него изрядную долю хаоса и приглашая зрителей принять активное участие в этом увлекательном процессе. Расхожее высказывание о том, что «в мире все взаимосвязано», получает в проекте буквальное воплощение: все объекты в их интерактивной инсталляции связаны между собой канатами, и зритель волен по собственному усмотрению вмешиваться в порядок, установленный художниками. По словам авторов, «если соединить все предметы и всех людей этого мира с помощью веревок, пропущенных через систему роллер-блоков, то каждый человек и каждый бесчувственный чурбан, и даже президент, уже не будут ощущать себя так чудовищно одиноко». При этом зрителю нужно иметь ввиду, что художники оставляют за миропорядком право нанести ответный удар. Специально для ЦСИ «Заря» привычные веревки художники заменили на канаты, сделав отсылку к портам и торговым связям во Владивостоке.

Группа «ЕлиКука» — Олег Елисеев (1985 г.р.) и Евгений Куковеров (1984 г.р.) — заявила о себе на художественной сцене в 2007 году. На первой персональной выставке художники иронично обыгрывали идею фетишизации предметов современного искусства: в стеклянных аквариумах с растительным маслом были выставлены шпроты, аналогично «акуле» , также на выставке были представлены искусственные усы на черном бархате в золотых рамах и «жирные камни» на черном квадратном рушнике. После этого художники реализуют ряд персональных проектов в Москве, Париже, Вене, участвуют в групповых выставках в России и за рубежом.

В 2011—2013 гг. группа «ЕлиКука» делает серию интерактивных кинетических инсталляций, где нарушаются привычные правила поведения на выставке: зрителю предлагается трогать, передвигать с места на место произведения искусства, выстраивать экспозицию по его усмотрению («Тренажеры миропорядка». галерея Риджина Москва; «Восстание тренажеров миропорядка», МАММ). Продолжая экспериментировать, развивая идею непосредственного взаимодействия зрителя и произведения искусства, художники реализуют проект «Пропаганда фотографирования» (Красноярск, КИСИ, 2013, Москва, ММОМА, 2014): произведения художников становились фоном для желающих сфотографироваться. Группа работала в коллаборации с художниками Георгием Литичевским, Валерием Чтаком, группой Желатин (Австрия) и др. «ЕлиКука» является участниками московского панк-коллектива I.H.N.A.B.T.B., интернационального музыкально-художественного образования ANUSRIOT и группы «Женя Куковеров».

Сообщение Во Владивостоке открылась выставка «К Востоку прилагается Запад, или к дивану прилагается хвост» появились сначала на Новости Владивостока и Приморья (18+).