Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Георгий Исаакян о фестивале “Видеть музыку”: “Мне нравится, что этот корабль плывёт, и плывёт красиво”

На фестивале представлено более тридцати спектаклей, написанных в самых разных музыкальных жанрах и в разные времена.
Георгий Исаакян о фестивале “Видеть музыку”: “Мне нравится, что этот корабль плывёт, и плывёт красиво”
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Более того, в этом году в кооперации с фестивалем будут реализованы такие интереснейшие проекты, как конференция Ассоциации музыкальных театров России, включающая цикл семинаров, посвящённых разным сторонам театральной деятельности - от менеджмента и проблем авторского права до вопросов оперной режиссуры. В рамках фестиваля на Малой сцене Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко 11 и 12 октября будет показан проект Лаборатории для молодых композиторов и драматургов “КоOPERAция” - восемь “короткометражных” опер, написанных по правилам “не более четырнадцати минут для трёх солистов и камерного ансамбля”.
Открыл пресс-конференцию , который обозначил большую и важную коммуникативную роль этого фестиваля, вспомнил достижения этого фестиваля год назад, отметил и поблагодарил и персонально заместителя министра культуры за всемерную, в том числе и финансовую поддержку фестиваля, а также высказал благодарность московским музыкальным театрам, которые предоставили свои сцены для коллег.
Два оперных спектакля, участвующих в этом фестивале, и, кстати говоря, поставленных Г. Исаакяном в театре им. Сац, символическим образом обозначают исторические рамки оперы - это реконструкция утраченной оперы К. Монтеверди “Ариадна” и “Упражнения и танцы Гвидо” В. Мартынова. И в этой идее визуализации утраченного, с одной стороны, и визуализации “несюжетной идеи” реализованной оперными средствами у В. Мартынова, Георгий Исаакян видит воплощение самого названия фестиваля “Видеть музыку”.
“Мне кажется, что в этом году соединение драматического и музыкального искусства внутри Биеннале театрального искусства, каждого со своими правилами, создаёт интересный диалог - ведь драматическая часть называется “уроки режиссуры”, и получается, что мы с двух сторон движемся к тому центру, который нас объединяет”. Фото: Владимир Зисман Александр Журавский обозначил в своём выступлении похожее видение события - “В этом году фестиваль “Видеть музыку” проходит в рамках Биеннале театрального искусства - это новый масштабный проект, который достигает всё большей активности, и эта активность находится на очень внятной концептуальной платформе”. И в рамках этого большого проекта он занял позицию, практически идентичную позицию той, что предложил Г.Исаакян в идее музыкального фестиваля - без жюри, без распределения мест, без номинаций и т.д., “давайте просто организуем профессиональный разговор о профессии. Будут организованы мастер-классы, обмен опытом, и в этом ещё одна схожесть солидарность и схожесть двух проектов - “Видеть музыку” и театрального Биеннале. Будет конференция, посвящённая цифровой культуре и т.д.”. А. Журавский пообещал, что министерство и в дальнейшем будет поддерживать биеннальный принцип, который обозначает два крыла театрального искусства.
О работах своих театров, которые будут показаны в Москве рассказали руководители этих театров. Леонид Кипнис, художественный руководитель-директор Новосибирского театра музыкальной комедии, представил мюзикл-”детектив” “Восемь любящих женщин” , обозначив его как “пластическое изображение современной женщины”, задумчиво заметив при этом, что “Журбин, возможно, не всегда узнает свою музыку”, чем заинтриговал не только прессу, но и, вероятно, автора.
А. Петров, режиссёр Санкт-Петербургского музыкального театра “Зазеркалье”, рассказал о спектакле “Кармен” Ж. Бизе - она поставлена с разговорными фрагментами, как это было в исторической версии оперы. “Это интересно, потому что там певцы, которые должны уметь говорить. И, кроме того, это не только Бизе. Это Бизе плюс Мериме плюс Щедрин”.
О своих спектаклях рассказали также Э. Лоуренс-Кинг и В. Мартынов.
Пресс-конференция обозначила возможности и размах масштабного культурного проекта, в котором будет сочетаться и показ лучших музыкальных спектаклей России, и творческие лаборатории, и конференции.