Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Биография Юрия Любимова

Режиссер, актер, педагог, народный артист России родился 30 сентября (17 сентября по старому стилю) 1917 года в городе Ярославле.

В 1922 году семья переехала в Москву. Юрий Любимов учился в электромеханическом техникуме. Одновременно занимался в хореографической студии.

Видео дня

В 1934 году Любимов поступил в Студию МХАТ-2, на сцене которого сыграл свою первую роль (спектакль "Мольба о жизни" Жака Дюваля), в 1936 году был принят в Театральное училище при Театре имени Евгения Вахтангова. Будучи студентом, сыграл несколько ролей на сцене вахтанговского театра. После окончания студии он начал работать в этом же театре, но вскоре был призван в армию. С 1941 года по 1946 год служил артистом Ансамбля песни и пляски НКВД.

После демобилизации Любимов вернулся в Театр имени Вахтангова и с 1946 года по 1964 год был ведущим артистом этого театра. На его сцене он сыграл более 30 ролей: ("Молодая гвардия"), Шубин ("Накануне"), Крис ("Все мои сыновья"), Сирано ("Сирано де Бержерак"), Тятин (" и другие"), Бенедикт ("Много шума из ничего"), Валентин ("Два веронца"), Треплев ("Чайка"), Ромео ("Ромео и Джульетта"), Моцарт ("Маленькие трагедии").

Дебют Юрия Любимова в кино состоялся в 1941 году в фильме "Цветные новеллы" режиссера . Всего он снялся в 18 фильмах и трех фильмах-спектаклях, в том числе "Дни и ночи" (1945), "Беспокойное хозяйство" (1946), "Робинзон Крузо" (1947), "Кубанские казаки" (1950), "Три встречи" (1950), "Белинский" (1953), "На подмостках сцены" (1956), "Много шума из ничего" (фильм-спектакль, 1956), "Человек с планеты Земля" (1959), "Каин XVIII" (1963) и др.

Первый режиссерский опыт Юрия Любимова относится к 1959 году, когда он поставил пьесу Александра Галича "Много ли человеку надо" на сцене Театра имени Вахтангова.

В 1953 году Любимов стал преподавателем Театрального училища (ныне институт) имени Б. Щукина. В 1963 году со студентами училища он поставил спектакль "Добрый человек из Сезуана" , который стал началом истории легендарного Театра на Таганке. Ядро труппы составили студенты, игравшие в этом спектакле, а Юрий Любимов стал его художественным руководителем и режиссером.

В Театре на Таганке он поставил спектакли "Гамлет", "А зори здесь тихие ", "Павшие и живые", "Пугачев", "Жизнь Галилея", "Послушайте", "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной", "Три сестры" и др.

Режиссер поставил несколько драматических спектаклей за рубежом: "Десять дней, которые потрясли мир" по книге (1975, Гавана, Куба), "Преступление и наказание" по (1978, Театр Вигсинхаз, Будапешт, Венгрия), "Обмен" по (1979, Театр Сиглигеты, Сольнок, Венгрия), "Трехгрошовая опера" по Бертольду Брехту (1981, Национальный театр, Будапешт) и др.

В марте 1984 года Юрий Любимов был освобожден от должности художественного руководителя Театра на Таганке, а 11 июля 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства. Этому решению властей предшествовало годами копившееся напряжение, постоянные нападки на театр, запрет спектаклей "Владимир Высоцкий", "", запрет репетиций "Театрального романа".

После лишения гражданства Любимов работал на Западе. Он поставил спектакли "Преступление и наказание" и "Бесы" по романам Достоевского, "Пир во время чумы" Пушкина, "Мастер и Маргарита" Булгакова и др.

На этот период пришелся ряд самых престижных премий Юрия Любимова в области оперного искусства: он неоднократно признавался лучшим оперным режиссером в Италии, Германии, Англии, Швейцарии. Спектакли по русской и мировой оперной классике, а также по современным зарубежным операм заставили говорить о Любимове как о крупнейшем реформаторе оперы в XX веке. Среди оперных постановок Юрия Любимова — "Дон Джованни" Моцарта (Будапештская опера), "Четыре грубияна" Вольфа-Феррари (Мюнхен), "Лулу" Берга (Турин), "Саламбо" Мусоргского (Неаполь, театр Сан Карло и Париж, Гранд Опера), "Енуфа" Яначека (Оперный театр Цюриха, Швейцария, и театр Ковент Гарден, Лондон) и др.

23 мая 1989 года Юрию Любимову было возвращено советское гражданство, а его имя как художественного руководителя и постановщика спектаклей вновь появилось на афишах Таганки.

После возвращения в страну им были поставлены спектакли "Пир во время чумы" (по "Маленьким трагедиям" Пушкина), "Самоубийца" по Эрдману, "Электра" по Софоклу, "Живаго (Доктор)" по Пастернаку, "Медея" по Еврипиду, "Подросток" и "Братья Карамазовы" по Достоевскому, "Шарашка" по Солженицыну, "Хроники" по трагедиям Шекспира, "" по роману Пушкина и др., к 35-летию театра на Таганке восстановлен спектакль "Добрый человек из Сезуана". В мае 2011 года состоялась премьера спектакля "Маска и душа".

Одновременно режиссер продолжал работу за рубежом. Поставил спектакли "Подросток" по Федору Достоевскому и "Комедианты" по в хельсинкском Национальном театре; "Чайка" по и "Кредиторы" по Августу Стриндбергу в афинском театре Дионисия; "Птицы" (по фрагментам пьесы Аристофана, Театральный фестиваль в Дельфах); "Вишневый сад" по Антону Чехову в театре Кати Дандулаки, Афины. Создавал оперные постановки: "Леди Макбет Мценского уезда" на музыку (Штатсопер, Гамбург); "Пиковая дама" (Штатсопер, Карлсруэ; Штатсопер, Бонн); "Любовь к трем апельсинам" (Штатсопер, Мюнхен); "Набукко" (Штатсопер, Бонн).

В июне 2011 года на гастролях Таганки в Чехии произошел конфликт режиссера и труппы, которая потребовала выплаты денег перед публичной репетицией. После этого Любимов заявил, что покидает театр и подал в столичный департамент культуры заявление об уходе.

С 16 июля 2011 года приказом департамента культуры Москвы Юрий Любимов был освобожден от должностей художественного руководителя и директора Театра на Таганке.

В марте 2012 года в Театре имени Вахтангова в Москве состоялась премьера спектакля Юрия Любимова "Бесы". Затем режиссер поставил в Большом театре оперу "Князь Игорь", премьера прошла 8 июня 2013 года.

Юрию Любимову принадлежала идея создания оперы-буфф "Школа жен" на музыку , премьера которой состоялась в мае 2014 года в московском театре "Новая Опера". Он же — автор ее оригинального либретто.

В 2001 году вышла книга Юрия Любимова "Рассказы старого трепача. Воспоминания".

За свои постановки Юрий Любимов был удостоен множества наград. Он был лауреатом Государственной премии СССР (1952), Государственной премии России (1997), Международной театральной премии им. К.С. Станиславского за вклад в мировое театральное искусство (2003) и многих других.

Среди государственных наград режиссера — орден Трудового Красного Знамени (1977), орден Великой Отечественной войны II степени (1996), ордена "За заслуги перед Отечеством" III (1997), II (2007) и IV (2013) степеней, медали.

5 октября 2014 года Юрий Любимов скончался в Москве.

Юрий Любимов был женат третьим браком на венгерской журналистке Каталин Кунц, у режиссера остались два сына — Никита и Петр.

В 2015 году Благотворительным фондом развития театрального искусства Юрия Любимова была учреждена общественная Премия Юрия Любимова.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников