Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Спектакль "Иванов" из Москвы был с интересом принят рижской публикой

РИГА, 4 октября. /Корр. , /. Спектаклем "Иванов" Государственного театра наций во вторник вечером в Риге начался международный театральный фестиваль "Золотая маска в Латвии". Постановка чеховской пьесы, выполненной в современной версии, с большим интересом была принята рижской публикой.

Спектакль поставил режиссер , в нем заняты такие известные актеры, как , , , . Главную роль исполняет художественный руководитель Театра наций, народный артист РФ .

Видео дня

"Иванова" показали на сцене рижского театра "Дайлес". Спектакль прошел с аншлагом, билеты были раскуплены задолго до показа. Латвийская публика более трех часов внимательно следила за действием на сцене. А когда спектакль завершился, зрители стоя благодарили участников постановки.

Первая леди Латвии о "Маске"

Подобную реакцию зрителей в понедельник предвосхитила супруга президента Латвии Ивета Вейоне. Первая леди республики выступила патронессой благотворительного аукциона, который традиционно проходит в рамках "Золотой маски в Латвии". На этот раз все собранные средства будут направлены в Фонд Детской больницы для приобретения инсулиновых помп детям с сахарным диабетом.

"Я очень рада, что в рамках этого фестиваля один вечер посвящен благотворительности, - сказала Вейоне в беседе с корреспонденту ТАСС. - Я уже третий год сотрудничаю с Фондом Детской больницы, патронессой которого я являюсь, и это мероприятие посещаю впервые".

Вейоне сказала, что по профессии является учителем младших классов. "Правда, я уже давно не работаю по профессии", - уточнила она. Но как мать двоих детей и бабушка, она уделяет самое пристальное внимание помощи детям.

Первая леди Латвии также призналась, что является поклонницей театра. "Я с большим удовольствием посещаю Латвийский национальный театр, театр "Дайлес" и русский театр [Рижский театр русской драмы им. Михаила Чехова]", - отметила она.

Старается не пропускать Вейоне и спектакли фестиваля "Золотая маска в Латвии". "Я рада, что этот фестиваль проходит в Латвии уже 12-й год. Это дает прекрасную возможность латвийским зрителям познакомиться с лучшими театральными постановками соседней страны, получившими признание как критиков, так и публики. У латышских зрителей также есть возможность увидеть эти спектакли с переводом на латышский язык. Я также в рамках своих возможностей посещаю эти постановки", - подчеркнула она.

Реакция зрителей

Зрители, среди которых и композитор , поделились с ТАСС своими впечатлениями от спектакля "Иванов", открывшего художественную программу фестиваля "Золотая маска в Латвии".

"Меня пригласил посетить спектакль Миронов", - рассказал ТАСС маэстро. "Постановка сделана профессиональными людьми. Хороший спектакль", - отметил он. "В нем есть хороший эпизод, где звучит "Миллион алых роз", - с улыбкой добавил Паулс.

Современная версия "Иванова" заинтересовала зрителей. "Необычно", - говорили одни. Другие добавляли, что спектакль заставляет задуматься об очень важных жизненных вещах. Третьи отмечали, что хотели бы посмотреть постановку еще раз.

Высоко отозвался о спектакле латышский дирижер . "С режиссером постановки Тимофеем Кулябиным я знаком давно", - отметил он в разговоре с ТАСС. - Мы вместе ставили "Тангейзера" в Новосибирском театре оперы и балета".

"Я вижу в Кулябине большую звезду мировой режиссуры. И это он доказал спектаклем "Иванов". Очень рад, что "Золотая маска" привезла "Иванова" в Латвию и подарила встречу с Тимофеем Кулябиным, с которым у нас впереди задумана совместная работа", - поделился дирижер.

Афористично высказался о постановке главный режиссер театра "Дайлес" Дж. Дж. Джилинджер. "Удивительный спектакль по своей простоте и сногсшибательный по своей глубине", - сформулировал свое отношение режиссер.

Своим мнением поделился и художественный руководитель Театра наций и исполнитель главной роли Евгений Миронов. "Мы очень волновались, - признался ТАСС актер. - Спектакль сделан год назад, это для него первые зарубежные гастроли". "Бесценна для нас умная реакция рижской публики. Латвийский зритель наглядно доказал, как бережно и с каким вниманием он отнесся к нашему "Иванову", - заключил он.

О фестивале

Фестиваль "Золотая маска в Латвии" продлится до 14 октября. Зрителям крупнейших городов республики - Риги, Лиепаи и Вентспилса - будут представлены лучшие постановки ведущих театров России. Это "Русский роман" Московского театра им. Маяковского, "the_Marusya" компании "Диалог данс" из Костромы, "Кафе Идиот" театра "Балет Москва", "Сон в летнюю ночь" Мастерской и "Иванов" Театра наций.

Этот фестиваль проводится в республике с 2006 года. Он включен в межгосударственную программу культурного обмена между министерствами культуры Латвии и России и является одним из крупнейших культурно-гуманитарных проектов двух стран. Цель смотра - представить латвийской публике лучшие драматические, балетные, оперные, кукольные спектакли России - лауреатов и номинантов Национальной театральной премии России "Золотая маска", а также способствовать широкому профессиональному обмену мнениями между театральными деятелями обеих стран.