Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото
Обидеть художника может каждый, гласит известная поговорка. Но и художник может обидеть кого угодно. Особенно если он не просто художник, а карикатурист.
Взгляд с прищуром
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Среди работ художника мы обнаружили целую серию карикатур, посвященных Москве и москвичам. А точнее — москвичкам. Еще точнее — московским старушкам.
В интервью «ВМ» художник рассказала, как обратила на них внимание: — Я приехала в Москву из Калуги в 1989 году, с тех пор здесь и живу. Сменила несколько районов, сейчас живу в Басманном. Здесь больше коренных москвичей, они бдительны и умеют «держать удар».
Больше всего мне нравятся старушки («басманных» бабушек я отразила в карикатуре «Патруль»). Когда мы здесь обосновались, была даже «старушечья мафия»: я не могла заехать на машине во двор — у меня спрашивали прописку, паспорт, почему я здесь паркуюсь. И, честно говоря, мне это нравится: люди неравнодушны, здороваются, вы чувствуете, что у города есть хозяева — его жители.
...Москва сильно изменилась. В городе было сделано много хорошего, что качественно улучшило жизнь.
А на это карикатуру писать не получается. Я же не могу себя так подставлять, чтобы в в своих работах пытаться очернить хорошие явления.
Так что пусть все так меняется, и тем для карикатуры будет меньше!
ДОСЬЕ
Ольга Громова родилась в 1973 году. Училась в Московском художественно-промышленном училище им. Калинина (ныне Колледж прикладного искусства МГХПА им. С. Г. Строганова) на художника по росписи и лаковой миниатюре. Известна как книжный и журнальный иллюстратор.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!