Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В консерватории пройдет концерт в честь военного оркестра

В Московской консерватории имени П.И. Чайковского пройдет концерт, посвященный 90-летию Центрального военного оркестра .

В консерватории пройдет концерт в честь военного оркестра
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Гимн Российской Федерации все мы знаем в исполнении именно этого музыкального коллектива — эталонном исполнении! Центральный военный оркестр Министерства обороны России — настоящее, без каких-либо преувеличений, национальное достояние нашей страны и самый знаменитый военный оркестр мира. 7 октября в Большом зале Московской консерватории имени П.И. Чайковского состоится праздничный концерт в честь празднования 90-летия со дня его образования.

Видео дня

Оркестр был создан в 1927 году, его первым художественным руководителем был прославленный военный композитор и дирижер генерал-майор Семен Александрович Чернецкий. Концерты оркестра Министерства обороны в Москве и других городах нашей страны и за ее рубежами проходят на лучших площадках и всегда - с успехом, всегда — с аншлагом. Без участия Центрального военного оркестра Министерства обороны России не проходит ни одно торжественное мероприятие федерального масштаба. Коллектив осуществляет музыкальное сопровождение ежегодных Парадов Победы и инаугурации президента.

С оркестром Министерства обороны в разные годы сотрудничали великие композиторы, дирижеры и музыканты - Светланов, Хачатурян, Гилельс, Каррерас и многие другие. Музыкальный коллектив имеет уникальную для военного оркестра организацию, в него входят два состава - симфонический и духовой, в каждом из которых, помимо музыкантов, входят также вокалисты. На основе этих составов созданы еще и эстрадно-симфонический оркестр, биг-бэнд, брасс-квинтет, струнный квартет и джаз-ансамбль.

Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации – постоянный участник проводимого в Москве Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Коллектив достойно представляет отечественную музыкальную культуру и на международных фестивалях, много гастролирует. Виртуозность и высокий профессионализм российских военных музыкантов покорили сердца жителей Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Италии, Китая, КНДР, Мальты, Монголии, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Франции, Швейцарии, Швеции.

Недавно Центральный военный оркестр вернулся домой после триумфального выступления в Армении на межгосударственном военно-музыкальном фестивале «Главное Отчизне служить» имени знаменитого советского композитора Арно Бабаджаняна. Военные музыканты выступили на российской военной базе в городе Гюмри и в Национальном академическом театре оперы и балета Армении в Ереване. Апофеозом фестиваля, в день 26-й годовщины независимости республики стало вечернее выступление Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации под управлением начальника Военно-оркестровой службы Вооруженных сил Российской Федерации – главного военного дирижера полковника в мемориальном комплексе Сардарапатской битвы, произошедшей в мае 1918 года против вторгшихся в Армению турецких войск.

Теперь столичные поклонники торжественных маршей и военных песен смогут посетить концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации в Большом зале Московской консерватории. В программе концерта прозвучат русские и современные армейские марши и старинные вальсы.

Репертуар

Репертуар Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации состоит из произведений русских и зарубежных композиторов-классиков, а также сочинений военно-патриотической тематики. Оркестром осуществлена звукозапись Государственного гимна России, которая признана эталонной, а также запись антологии русской военной музыки, которые хранятся в Гостелерадиофонде России. Только за последние годы оркестром записано более десяти компакт-дисков русской, зарубежной и военной музыки.

«Край далекий, но нашенский»

Только в Москве отгремели литавры на X Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» как военные музыканты с блеском отыграли-отмаршировали на восточном краю России - на острове Сахалин. Одним из главных вдохновителей этого праздника музыки в не балованной зрелищами глубинке, первым музыкальным руководителем был «главный военный музыкант России» генерал-лейтенант . Трагедия под Сочи оборвала его жизнь, а благословленный его талантом фестиваль – жив, и на концертах сахалинцы вставали в минуте молчания в память о Валерии Михайловиче. Так было в Южно-Сахалинске, Корсакове, Долинске, Невельске – в каждом из городов, где выступали 500 военных оркестрантов из России, Китая и Монголии