События недели в Москве

. Черный рейд

События недели в Москве
© Suzanne Abdullah

Галерея «Наши художники» 6 октября — 22 декабря

Видео дня

Рекламные кампании Citroen с самого начала отличались размахом и изобретательностью: например, в 1924-м Андре Ситроен затеял автопробег по африканскому бездорожью от Алжира до Мадагаскара — 20 тыс. километров «Черного рейда» должны были увековечить в кино , а в живописи и графике — Александр Яковлев. Работы, сделанные в трансафриканской экспедиции Яковлевым, впервые показывают в России — выставка приурочена к выходу богато иллюстрированных африканских путевых дневников художника.

Джаз осенью

Культурный центр «Дом» 6 и 7 октября, 20.00

Два мощных трио, избравших в качестве основного творческого принципа спонтанное импровизирование, будут выступать одно за другим в рамках фестиваля "Джаз осенью". Оба германо-британские. В обоих играет барабанщик Пауль Ловенс, один из ветеранов германской авангардной сцены. Впрочем, ветеранов и без него хватает. Одно трио существует уже 45 лет, другое образовалось в начале 2000-х годов. В первый день выступит трио PaPaJo тромбониста Пауля Хубвебера. Второе "Па" в названии -- уже упоминавшийся Пауль Ловенс, а "Джо" -- контрабасист . Во второй день выступит поистине легендарный ансамбль -- трио пианиста Александра фон Шлиппенбаха, основателя двух оркестров, в составе которых трудились выдающиеся импровизаторы; еще один участник трио -- британский саксофонист Эван Паркер, авторитетнейший исполнитель, существенно расширивший возможности игры на инструменте.

Сюзанна

Dewar's Powerhouse 6 октября, 20.00

Певица Сюзанна Абдулла родилась в Крыму и успела поучаствовать в украинской версии конкурса талантов "Х-Factor", а в 2014 году уже в России победила в телепроекте "Артист". Однако узнавать ее по-настоящему стали, когда она выпустила вместе с электронным дуэтом "Мальбэк" песню "Равнодушие". Клип набрал 2 млн просмотров в YouTube, музыкантов даже пригласили с этой песней в "Вечерний Ургант". Теперь Сюзанна представляет в Москве свой сольный альбом "Та самая", также записанный с участниками группы "Мальбэк".

Music For Solo Performer

Электротеатр «Станиславский» (фойе) 7 октября, 20.00

Элвин Люсье, выдающийся музыкант, пионер саунд-арта, несколько дней в Москве -- впервые с 1997 года -- и лично участвует в нескольких классических музыкальных перформансах собственного сочинения. Три из них, впервые в России, будут исполнены на заключительном вечере в Электротеатре: "Bird And Person Dyning" (1975), "Almost New York" (2001) и "Music For Solo Performer" (1965). Люсье не только сам станет главным исполнителем, но еще и прочтет лекцию, посвященную всем трем композициям (начало лекции в 19.00).

Crocus City Hall 7 октября, 19.00

Бывший солист Roxy Music Брайан Ферри едет в страну, которая полюбила его за романтичный поп 1980-х, и везет с собой лучший из всех аккомпанирующих составов, которые были у него за последние несколько десятилетий. В том числе саксофонистку Жоржу Луис Ренн, которая выглядит на сцене так же, как модель Лоуренс Трейл в клипе "Don't Stop The Dance" 32-летней давности. В программе концерта -- все главные хиты Roxy Music, каверы на , и Нила Янга и внушительный блок собственного материала Брайана Ферри.

Революция в звуке

ГТГ на Крымском Валу 9 октября, 20.00

Приуроченный к выставке "Некто 1917" и, само собой, к столетию революции концерт "Студии новой музыки", одного из главных коллективов, занимающихся в России популяризацией музыкального авангарда. В программе -- пять вещей, так или иначе осмысляющих недавний революционный опыт: отрывки урбанистических балетов -- "Болт" , "Сталь" и "Рельсы" Владимира Дешевова, "Аэрофоническая сюита" для терменвокса с оркестром и первая советская Камерная симфония Николая Рославца. И еще -- едва ли не самое интересное приложение: "Союз рабочих" 1975 года нидерландского композитора, ученого и активиста . Это произведение не имеет заранее определенного сценария, но представляет собой своего рода утопический проект, способ превращения оркестра в абсолютно новую социальную структуру, в основе которой революционные идеи советских 20-х.

Пламень и нега Востока. Турецкая тема в русской культуре 1760-1840-х годов

Музей-заповедник «Царицыно»10 октября — 14 января

Охватившая когда-то весь крещеный мир художественная мода на одалисок, муфтиев, султанов, янычар и серали неспроста зовется "тюркери", "turquerie": первым законодателем этой моды была Франция эпохи рококо. Но у Франции с Османской империей не было общих границ, а вот у России были. И Российская Империя, которая вроде бы вела с Турцией нескончаемые войны, охотно и даже жадно эксплуатировала "оттоманскую" тематику — и в архитектуре, и в живописи, и в прикладных искусствах, и в поэзии, и в музыке, и особенно в собирании экзотических вещиц (ятаганы, ковры, кальяны, чубуки и так далее). Большая, на несколько сотен экспонатов выставка в Царицыно, созданная на материале 25 отечественных коллекций, доводит развитие темы до зрелого романтизма — до 1840-х, когда в литературе всевозможных ориентальных мотивов уже совсем много и когда свою серию видов Константинополя создает Айвазовский. Но начинается все с екатерининской эпохи — с "времен Очаковских и покоренья Крыма".

. . Рисунки из музея Альбертина (Вена)

ГМИИ имени Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков 10 октября — 14 января

В Москву привезут около ста рисунков Густава Климта и Эгона Шиле из собрания музея Альбертины. Если бы можно было составить мировой рейтинг зрительских симпатий, то, что касается искусства XX века, Климт и Шиле несомненно заняли бы в нем самые завидные позиции, уступив разве что Сальвадору Дали и, скорее всего, обогнав по популярности Рене Магритта, Маурица Эшера и . Словом, выставка обречена на успех, даром что привезут только рисунки и только из Альбертины, каковая в плане Климта и Шиле — третье по качеству и количеству венское собрание: несмотря на все реституционные скандалы и изъятия, лучший Климт — в Бельведере, а лучший Шиле — в Музее Леопольда.

Лебединое озеро

Театр наций 10 и 11 октября, 20.00

Всякие «Лебединые озера» видывал современный зритель — из закулисья британской правящей династии, из области психоанализа, из быта и легенд южноафриканских аборигенов, но такое — из жизни ирландских аутсайдеров, причем вовсе без музыки Чайковского,— даже представить трудно. Спектакль — жесткий социальный триллер с ощутимым налетом фирменного ирландского мистицизма — идет 75 минут без антракта под национальный фольклор в исполнении трио с нежным названием Slow Moving Clouds. В прошлом году постановкой этого «Лебединого озера», копродукцией с четырьмя влиятельными театрально-фестивальными домами, хореограф и режиссер Майкл Киган-Долан мигом взвинтил до небес акции своей новой компании Teac Damsa: бешеный успех в Лондоне и Дублине обеспечил труппу гастролями на три года вперед. Малолетних детей на эту страшную небыль со стрельбой и покойниками лучше не водить.

Архив Харджиева

Фонд In Artibus 11 октября — 30 января

Абсолютная сенсация: впервые будет выставлен многострадальный архив Николая Харджиева, большая часть которого была вывезена контрабандой в Голландию в начале 1990-х, обманом отобрана у ученого-коллекционера, попала в Стеделейк-Мюсеум и лишь шесть лет назад после долгих дипломатических переговоров вернулась в Россию, чтобы воссоединиться в РГАЛИ с той частью, что была задержана на таможне при попытке вывоза. Бумаги , , , , , , ранее неизвестные теоретические тексты Лазаря Лисицкого, и , материалы о деятельности УНОВИСа в Витебске — к открытию выставки опубликуют первый том документов, собранных Харджиевым. Всю же коллекцию собираются вместить в трехтомник — он, а не скандальная история с нелегальным вывозом архива, станет памятником хранителю наследия авангарда, наперекор всему сберегавшему то, что было обречено на гибель.

My Little Pony

В кино с 12 октября

Американские игрушки для девочек 80-х годов перевыпустили в нулевые, чтобы на фоне все более "взрослеющих" Барби вернуть детям детство. В 2010 году стартовал сериал "Дружба — это магия" про приключения шестерых пони, который неожиданно для создателей совершил настоящую революцию в интернете благодаря появлению фанатского сообщества "Брони" (от слов "brother" и "pony"), состоящего преимущественно из взрослых мужчин. Фэндом сериала, по неофициальным данным, составляет более 10 млн человек, о новой искренности и разрушении половых стереотипов на примере "Брони" пишутся статьи и защищаются научные диссертации. Теперь, с выходом полнометражной версии, поклонники Радуги Дэш и Пинки Пай смогут встречаться не только на специальных съездах, но и в кинозалах.

Родные

В кино с 12 октября

Фильм одного из самых известных российских режиссеров-документалистов, президента "Артдокфеста" , полгода не мог получить прокатное удостоверение и вот теперь выходит в ограниченный прокат. "Родные" снимались в 2014 году в разных частях Украины — Манский, сам родом из Львова, снимал в Одессе, Киеве, Львове, Донецке, Севастополе своих родственников, неожиданно оказавшихся по разные стороны границы. Фильм о маленьком человеке на фоне большой истории, которая происходит непосредственно в кадре.

Московский международный дом музыки 12 октября, 19.00

В Москву из Израиля едет выдающийся джазмен Авишай Коэн. И здесь главное — понять, какой именно. Потому что в Израиле два известных джазовых музыканта с таким именем, один — трубач, другой — контрабасист. Оба виртуозы. В этот раз у нас выступит тот, который контрабасист. Карьера Коэна в джазе началась в США, где ему поначалу приходилось играть на улицах и в парках. Ну а потом уже были совместные выступления с Чиком Кориа, Бобби Макферрином и Уинтоном Марсалисом.

Сделано в Америке

В кино с 12 октября

Бенефис , снятый , режиссером "Мистера и миссис Смит", "Игры без правил" и первой серии франшизы про Борна. Лаймана, очевидно, привлекают двойные агенты, политические интриги и шпионские страсти, поэтому неудивительно, что за реальную историю американского пилота Барри Сила, который работал на , Управление по борьбе с наркотиками и колумбийский наркокартель Пабло Эскобара, взялся именно он.

О теле и душе

В кино с 12 октября

Победитель Берлинского кинофестиваля — фильм венгерки Ильдико Эньеди "О теле и душе" — аполитичная мелодрама, напоминающая тихое советское кино времен застоя, которое, не оглядываясь вокруг, упрямо говорит о вечном. Действие разворачивается в условной современности на венгерском мясокомбинате. Эндре работает директором бойни, на которую приходит инспектор по качеству — Мария, странноватая блондинка с мягким взглядом трепетной лани. Мария в поиске любви, и столкновение с Эндре в рабочей столовой превращает его сначала в объект тщательного изучения, а потом — желания. Любовный танец двух испуганных взрослых людей, у каждого из которых свой набор фобий, своя рутина, изображается с тактом и мягкой иронией.

Территория

12 — 25 октября

Театральный фестиваль "Территория" когда-то начинался как форум для профессионалов, как возможность познакомить студентов театральных вузов и узкий круг заинтересованной публики с синтезом новейших художественных течений, форм и жанров в современном театре. Чем дольше существует фестиваль, тем больше интерес публики к экспериментальному театру — а арт-дирекция "Территории", по сути, уже превратилась в круглогодично функционирующий продюсерский центр с региональными программами. Афиша главной — осенней — "Территории" в Москве в этом году обещает и концентрацию выдающихся имен, и большое разнообразие экспериментальных жанров и форматов — от театрализованной дискуссии до прогулок по виртуальной реальности.

Салют 7

В кино с 12 октября

Космический блокбастер "Салют 7" — вторая за год отечественная лента о подвигах советских космонавтов, основанная на реальных событиях. Станция "Салют-7", находящаяся на орбите в беспилотном режиме, перестает отвечать на сигналы центра управления полетом и с земли отправляются Федоров () и Алехин (), чтобы провести ремонтные работы в открытом космосе. С графикой у "Салюта 7" все в порядке: на фильмы о космосе идут все-таки ради космоса и здесь его даже больше, чем, например, в "Гравитации": 40 минут съемок в невесомости, 20 из которых — в открытом космосе. Этот кинематографический рекорд поставил известный своими техническими изобретениями оператор , снявший "Брата" и "Брата 2".

Трактористы 2

Электротеатр «Станиславский» 13 октября, 20.00

Первый отечественный ремейк, снятый идеологами андерграундного кинематографа братьями и (над сценарием вместе с ними трудилась ), выход которого ознаменовал конец подпольного существования "параллельного кино". Снятый в 1992 году на киностудии "Мосфильм", он должен был революционным образом соединить параллельные прямые официального и неофициального кино и претендовал ни много ни мало на изобретение нового киноязыка. Революционного прорыва не случилось — но "Трактористы 2" навсегда останутся документом времени, в котором этот прорыв был возможен.

Робокоп

Кинотеатр «Формула кино Горизонт» 13 октября, 19.30

Первый американский фильм , "Робокоп" стал, наравне с "Терминатором" и "Бегущим по лезвию", символом американской кинофантастики 1980-х. Сценариста Эдварда Ньюмайера интересовало то, что, в отличие от "Бегущего...", здесь робот охотится на людей, Верхувена волновали библейские мотивы воскрешения и возмездия, а философа Славоя Жижека впоследствии привлекло показанное в фильме состояние одновременно сверх- и недочеловека — инвалида и супермена. "Робокоп" открыл Верхувену двери в Голливуд: сегодня трудно представить, что от успеха этой консервной банки зависела не только будущая франшиза, но и в каком-то смысле история кино: провались "Робокоп" в 1987-м, мы никогда не увидели бы ни "Вспомнить все", ни "Звездный десант".