Выставки недели: выбор «Артгида». Октябрь 2017

. Октябрь Институт русского реалистического искусства до 17 декабря

Выставки недели: выбор «Артгида». Октябрь 2017
© АртГид

Одной из важнейших экспозиций московских музеев, посвященных столетию Октябрьской революции 1917 года, может считаться выставка Александра Лабаса в ИРРИ. Серия «Октябрь» включает графические и живописные работы, созданные через десятилетия после событий, свидетелем которых стал 17-летний Александр. Для него революция была не просто востребованной советским искусством темой, а ярким воспоминанием юности, увлекавшим художника на протяжении всей жизни.

[Подробнее]

. Брюссель, Бельгия, 1932. Henri Cartier-Bresson / Magnum Photos, Courtesy Foundation HCB

Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946 Мультимедиа Арт Музей до 10 декабря

Впервые за 17 лет в музее пройдет персональная выставка автора, чей вклад в развитие фотоискусства поистине невозможно переоценить, — Анри Картье-Брессона. Она рассказывает о раннем периоде его творчества, начавшемся с приобретения в 1932 году профессиональной «Лейки» в Марселе: в этом городе Анри лечился от лихорадки, подхваченной им в Африке и оборвавшей путешествие, которое начинающий художник предпринял в поисках вдохновения. Открыв для себя фотографию, он прекратил мучительные поиски своего пути в живописи, сосредоточившись на том, чтобы «зафиксировать бесконечность в одном моменте времени» при помощи камеры.

[Подробнее]

Recycle Group. Template of Life. 2017. Courtesy Центр современного искусства «ВИНЗАВОД»

Recycle. Template of Life Центр современного искусства «ВИНЗАВОД» до 15 октября

Чтобы хотя бы на время отключить зрителя от информационной сети, художники предлагают посетителям улечься на тележку и в сопровождении специального саундтрека отправиться внутрь гигантской трубы. Она изготовлена из сотового пластика, что всякому въезжающему гарантирует эффект светового пятна на протяжении всего пути.

[Подробнее]

Джозетта Фиорони. Ожидание. 1969. Бумага, карандаш, эмаль, алюминиевая краска.Courtesy Московский музей современного искусства

Джозетта Фиорони. 60-е в Риме Московский музей современного искусства на Петровке до 22 октября

Фиорони родилась в Риме в 1932 году, и ее взросление пришлось на самый мрачный период в истории Италии и всего мира. Впечатления детства отложили неизгладимый отпечаток на все ее последующее творчество. Как в ее ранних картинах, тяготеющих к абстракции, так и в «шестидесятнических» работах сквозит ощущение гнетущей пустоты. Изображение — серебряные монохромы в духе Ива Кляйна или образы из поп-культуры и массмедиа, написанные по фотографиям — словно парят в безвоздушном пространстве, представляя собой скорее следы памяти, чем торжество консюмеризма.

[Подробнее]

Музейный центр «Площадь Мира»

Основной проект 12-й Красноярской музейной биеннале. мир и мiръ Музейный центр «Площадь Мира», Красноярск до 28 февраля

Организованная Австрийским культурным форумом выставка, приуроченная к 100-летию Октябрьской революции, — первая в международном современном искусстве масштабная попытка интерпретации темы русской деревни, где с современных позиций осмысляется дореволюционный термин «мiръ», означавший не только спокойствие, согласие, отсутствие ссоры или войны, но и крестьянскую общину (тогда как «миръ» — это Вселенная, общество, человечество). Свои работы, созданные после путешествий по Уралу, Сибири, Якутии, представляют более тридцати художников из России, Австрии, Германии и Нидерландов. В их поле зрения — исторически сложившиеся формы деревенской жизни, связанные с народной культурой, верованиями и обрядами, усадьбы и дачи, советские колхозы и заброшенные деревни.

[Подробнее]