Худрук Театра на Юго-Западе побывал на приеме у Мэра Москвы

Ради этой встречи художественный руководитель Театра на Юго-Западе специально на один день прилетел из Японии, где он ставит спектакль.
Худрук Театра на Юго-Западе побывал на приеме у Мэра Москвы
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
Как стало известно, подготовили новую систему грантовой поддержки театров. В следующем году финансирование лучших сцен столицы составит 9,3 миллиарда рублей. Мэр Москвы встретился с руководителями московских театров. Разговор шел о помощи города творческим коллективам столицы.
Количество зрителей за последние годы увеличилось в полтора раза. Сергей Собянин назвал эту цифру революционной. Мэр также отметил, что Москва по-прежнему остается мировым театральным лидером.
Одним из главных вопросов, ради обсуждения которого художественные руководители ведущих театров столицы собрались на одной площадке, стала прозрачная и понятная всем система финансирования.
— Меньше отчетов, чиновничьего пригляда, больше творчества и финансирования, — так охарактеризовал утвержденную грантовую поддержку глава города.
Сергей Собянин добавил, что сам придерживается той точки зрения, что театрам нужна творческая свобода, а Москва должна позаботиться о хозяйственных нуждах учреждений культуры. В результате в следующем году театры в совокупности поддержат на 9,3 миллиарда рублей. Причем 85 процентов этих средств пойдут на творческое развитие театров, остальное — на оплату коммуналки, содержание зданий, текущий ремонт и прочие вопросы.
— Должна быть помощь государства, города для развития и содержания материальной базы, чтобы не страдала база творческая , — высказал свою позицию мэр.
Как уточнил руководитель Департамента культуры города , творческие гранты составят более семи миллиардов рублей. Поддержку окажут 69 из 82 столичных театров. 13 смогут рассчитывать на дополнительное финансирование только после того, как у них закончится ремонт, или появятся собственные площадки.
При этом Москва не будет контролировать использование грантов. В договоре отразят только зарплаты актеров, чтобы деньги уходили по назначению. Руководители театров обратились к градоначальнику с просьбами расширить существующие сцены, провести ремонт в зданиях и даже возвести новые . В частности, худрук «Театра на Юго-Западе» Олег Леушин отметил, что сцена вверенной ему творческой площадки на Юго-Западе рассчитана всего на 104 мест.
— А план перевыполняем на 164 %, — сказал он. — Финансирование увеличилось на треть, наши творческие возможности безграничны, но нам тесновато. Хотелось бы осуществить мечту — обустроить сцену побольше.
Сергей Собянин отметил, что город ежегодно строит новые здания, дойдет очередь и до Театра на Юго-Западе, известного в столице своими уникальными постановками и оригинальными проектами.
Напоминаем, что проект Театра на Юго-Западе «Импровизационный батл» стал победителем конкурса «Открытая сцена-2017». В ближайшее время здесь будет дан старт Московскому чемпионату по актерской импровизации.
18+