Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Лучшие концерты и вечеринки октября

в «Крокусе», Игги Поп в Stadium и еще множество музыкальных событий этого месяца, которые мы советуем не пропускать.
Лучшие концерты и вечеринки октября
Фото: © Didier Messens/Redferns via GettyImages© Didier Messens/Redferns via GettyImages
Erotika Vol. 6: Puce Mary и другие
14 октября, «Плутон»
Вечер звуковой чертовщины и кошмаров наяву, музыки беспощадной и устрашающей — харш-нойза, экстремального индастриала и беспокойного эмбиента. Хедлайнер — светловолосая датчанка Фредерика Хоффмайер, иначе известная как Puce Mary, — выпускает записи на влиятельном экспериментальном лейбле Posh Isolation и на концертах с публикой особо не церемонится. Семь близких по духу местных музыкантов в качестве поддержки.
А2
7 октября, Squat ¾
Вечеринка промогруппы, название которой в России лучше лишний раз не упоминать. На А2 — продолжении недавно прошедшей в том же Squat ¾ A1 — выступят французский дуэт Cantenac Dagar, записывающий на кассеты гипнотический инструментальный нойз-фолк; вдохновляющиеся Cabaret Voltaire и Throbbing Gristle испанцы Fasenuova; видный коллекционер, живущий в Берлине уругваец, способный отыскать самую необыкновенную во всех смыслах электронику Николас Лутц; обычные подозреваемые — Abelle, Noizar, Филипп Горбачев и другие. Стоит надеяться, все будет как обычно долго и незабываемо.
Игги Поп
Didier Messens/Redferns via GettyImages
19 октября, Stadium
Тот факт, что Игги Поп жив, насколько очевиден, настолько же и поразителен. Главный панк планеты в апреле отпраздновал 70-летие; с выхода его самого успешного сольного альбома «Lust For Life» прошло 40 лет; концерты при этом Игги дает отнюдь не пенсионерские. То есть в сетлисте, конечно, присутствуют хиты вроде «Passenger» и «Search & Destroy», но сам Игги всем видом напоминает, что жизнь — в движении. Даже если это движение когда-то было не вверх, и если эта жизнь по счету уже далеко не первая.
Тони Брэкстон
Keipher McKennie/WireImage via GettyImages
13 октября, Crocus City Hall
Дива, икона американской поп-музыки и R’n’B 90-х, одна из самых успешных исполнительниц эпохи, когда артисты хвалились количеством «Грэмми» и тиражами проданных альбомов, Тони Брэкстон приезжала в Москву позапрошлой осенью в тот же «Крокус» — очевидно, настолько успешно, что решено было повторить. Главный хит Брэкстон — конечно же, «Un-Break My Heart» — двадцать лет назад был наверху чартов 11 недель подряд, а сегодня обсуждается как идеальная песня для караоке. На прошлогодних концертах ее, кстати, Брэкстон исполняла первой.
Sound Up: Революция в звуке
9 октября, Новая Третьяковка
Серия концертов, в рамках которой исполняют преимущественно современную классику, проводит мероприятие к столетию революции. Музыканты будут располагаться под, над и вблизи публики, а играть — Шостаковича, Мосолова и композиции других авторов времен переворота и индустриализации. Особое внимание к соло на терменвоксе и исполнению «Союза рабочиена — самому масштабному в Москве.
Shortparis
22 октября, «Город»
Петербургская авант-поп-группа — одна из лучших, играющих в России вживую, ни больше ни меньше. Будь это продуктовый магазин, модный показ или перформативная лекция, Shortparis везде привносят экспрессию и эксцентричность, которой местные группы частенько почему-то побаиваются; если искать какие-то зарубежные аналоги, на ум может прийти группа Health, однако в этом случае аналоги искать даже и не хочется. Будущий концерт вроде бы рядовой, а не специальный перформанс, как у них часто случается, не в рамках, как это бывает у Shortparis, какого-нибудь перформанса — но в том и дело, что рядовых у них не бывает. в том и дело, что рядовых у Shortparis не бывает.
Tale Of Us
27 октября, Gazgolder
Их зовут Маттео и Карм, они из Италии, живут в Берлине, но никуда, как сами рассказывают, особо не ходят — мол, погода располагает к тому, чтобы сидеть дома и писать музыку. Взлет Tale Of Us из статуса никого в топовые диджеи произошел за четыре года, что довольно быстро; в Москву они приезжает между выступлениями в Израиле и Сербии, через две недели после сета на Ибице, где они частые гости. Недавно у Tale Of Us вышел альбом — неспешный, нетанцевальный, с фортепианными раскатами; вряд ли в Gazgolder они представят его — скорее, будет ненавязчивое мелодичное минималистичное техно на стыке с диско и хаусом, которым они в первую очередь и славятся.
Khotin
Kieran Frost/Redferns via GettyImages
13 октября, Наука и искусство
Дилан Хотин-Фут (Khotin) — ванкуверский продюсер, сочиняющий расслабленно-танцевальный, будто витающий в облаках, немножко детский лоу-файный хаус. Летом 2016-го ему сильно надоело диджеить, так что в 2017-м Khotin выпустил эмбиентный сборник New Tab, оговорившись, что «не запрыгивает в эмбиент-поезд» и до сих пор любит более ритмичную музыку. В НИИ его треки, особенно «Nakhodka» и «Baikal Acid», должны прозвучать очень уместно — многие резиденты родственны Khotin по звуку.