Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

К юбилею главного дирижера артисты САТОиБ сняли видеопоздравление

Сегодня, 8 октября, главному дирижеру Самарского Академического театра оперы и балета исполняется 70 лет. Труппа театра подготовила для маэстро оригинальное видеопоздравление. Главными героями ролика стали великие композиторы Мусоргский, Моцарт и Шостакович. Их роли исполнили артисты театра. В клипе снялась практически вся оперная труппа и оркестр.

К юбилею главного дирижера артисты САТОиБ сняли видеопоздравление
Фото: СОВАСОВА

Карьера Александра Анисимова началась в 1975 году в Ленинграде в Малом театре оперы и балета. С 1980 года он - главный дирижер Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. В 1985 возглавил оркестр Пермского академического театра оперы и балета и и одновременно работал в качестве приглашенного дирижера Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. С 1995 года - главный дирижер Национального симфонического оркестра Ирландии, Филармонического оркестра г. Бусан (Республика Корея) и Ростовского музыкального театра. С 2002 года и по настоящее время - главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. Под его руководством коллектив стал ведущим в стране. С августа 2011 года Александр Анисимов - главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета. Первые спектакли и творческие акции маэстро вызвали большой интерес общественности и любителей музыки: дебют в «Князе Игоре», премьера «Щелкунчика», концертные программы «Пора нам в оперу», «Великий Чайковский», «Шедевры барокко», «Приношение Чайковскому». Публика и критика высоко оценили поставленные дирижером оперы «Мадам Баттерфляй», «Травиата», «Аида» и др. Александр Анисимов много гастролирует, постоянно работает с Национальным молодежным оркестром Ирландии, с которым он осуществил постановку вагнеровского цикла «Кольцо Нибелунгов».

Видео дня

Фото: opera-samara.net

Под руководством Александра Анисимова были сделаны записи симфонической и балетной музыки Глазунова, всех симфоний Рахманинова (включая «Колокола») в исполнении Национального симфонического оркестра Ирландии (Naxos), Десятая симфония Шостаковича с молодежным оркестром Австралии на дисках компании MELBA, запись на DVD нашумевшей постановки «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича в Gran Teatre de Liceu (Барселона) компании EMI и многие другие.

В июле 2014 года Александр Анисимов награжден национальным французским орденом "За заслуги" высшей степени.

Звания и награды: Заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Беларусь, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат Государственной премии Республики Беларусь, кавалер национального французского ордена "За заслуги" высшей степени.

Видеопоздравление артистов можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/BELXr7rvfeM