Фестиваль арктического кино "Золотой ворон" пройдет на Чукотке

МОСКВА, 9 октября. //. Первый международный фестиваль арктического кино "Золотой ворон" пройдет в Анадыре с 9 по 15 октября.

Международная конкурсная программа арктического кино включает шесть полнометражных игровых и документальных фильмов, созданных в Канаде, Швеции и северных регионах России. Среди них "Саамская кровь" Аманда Кёрнелл (Швеция), "Находка" (Россия) с в главной роли, "Рассерженный инуит" Алетея Арнакук-Барил (Канада), "Костер на ветру" (Россия, Якутия), "Кэрэл. Невидимая красота" и (Россия, Якутия), а также картина "Надежда. Гонка по краю земли", которая на конкурсе представляет Чукотку.

Видео дня

Организатор и программный директор фестиваля рассказал в интервью ТАСС, что в стране проходит множество фестивалей, а в регионе, который находится в арктической заполярной зоне, нет ни одного фестиваля. При этом, по его словам, Чукотка является частью арктического мира, куда входят и Канада, и Аляска, и Гренландия, и Скандинавия. "Мы решили сделать арктический фестиваль, на котором зрители могли бы посмотреть, как тема жизни на севере развивается и снимается в других странах, и, может, побудила бы к новому взгляду на собственную жизнь", - заметил режиссер.

"В какой-то степени можно говорить, что арктическое кино - определенный жанр, - отметил собеседник агентства. - Оно в основном отражает современную жизнь в суровых условиях севера".

"Если посмотреть на картины Якутии, Швеции и Канады, то можно проследить большую эмоциональную и жанровую близость. Там всегда показан человек, который находится в оппозиции к окружающему миру. И неважно, представлен этот мир обществом или суровой природой", - добавил Абрютин.

"Он все время занимается выживанием. Во время этой борьбы за жизнь проявляются как самые светлые, так и отрицательные черты, которые присущи обычному, нормальному человеку", - отметил он.

Программа фестиваля

На конкурсе также покажут 11 короткометражных игровых работ, представляющих Россию. Среди них "Время жить, время умирать" , "Стрела" , "Исповедь мизантропа" , "Я тебя вижу" и другие. В рамках фестиваля также пройдут творческие встречи и мастер-классы по актерскому мастерству, по работе режиссера с актером и по сценической речи. Их проведут народный артист России, актер и режиссер-педагог .

Валерий Афанасьев рассказал ТАСС, что на мастер-классе он в первую очередь будет уделять внимание приемам работы режиссера с актером. "Как подходить к актеру с точки зрения того, чтобы он был расслаблен, чтобы он пытался выполнить то, что хочет режиссер. Такие задачи перед ними ставить путем тренингов, упражнений. Весь опыт, который у меня сложился за почти 50 лет в театре, которым я хотел бы поделиться с ними", - сообщил народный артист России.

В рамках фестиваля также будет организована творческая кинолаборатория под названием "Чукотка, я тебя люблю", в которой под руководством Филиппа Абрютина и Оксаны Лахно представители творческой молодежи из колледжей, школ и лицеев снимут за пять-шесть дней короткометражный фильм о Чукотке. Они пройдут все стадии создания картины от формулирования идеи и написания сценария до показа работы на закрытии фестиваля.

Победителей международной и короткометражной программ определяет зритель путем голосования. Главным призом фестиваля станет статуэтка "Золотой ворон", сделанная из клыка моржа местным художником-косторезом.

О фестивале

Цель фестиваля - популяризация российского и зарубежного кино на арктическую тематику, а также создание единого культурного пространства российских северных регионов и стран Арктики. Фестиваль проводится при поддержке Союза кинематографистов России совместно с Департаментом образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа.

Филипп Абрютин отметил, что организаторы планируют проводить этот фестиваль ежегодно. "Мы хотим провести его несколько раз, тем самым доказать жизнеспособность этого фестиваля, а дальше будем надеяться, что мы войдем в перечень фестивалей, которые поддерживаются ", - рассказал собеседник агентства.