Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему православные борются с современным искусством?

Могут ли выставка, перформанс или фильм оскорбить чувства верующего? Об этом рассуждает лингвист и специалист по церковнославянскому языку на страницах сетевого издания «Православие и мир».

Почему православные борются с современным искусством?
Фото: НожНож

Крестившись в 1984 году, Кравецкий решил отказаться от современных выставок и театров. Его эксперимент продолжался два года и закончился крахом. Тишину заглушила не высокая поэзия, а отрывки из попсы: «второсортные тексты буквально переполняли мозг».

Отношения православных с современным искусством всегда были напряженными, утверждает Кравецкий. Протопоп Аввакум критиковал новую иконопись, консерватор К.П. Победоносцев «на полном серьезе писал Александру II, что достаточно только посмотреть на автопортрет И.Е. Репина, чтобы понять, почему этот художник решил изобразить, как убивает своего сына», а священник Иоанн Кронштадтский называл «порождением ехидны».

«Непримиримые борцы с художественным авангардом интуитивно чувствуют, что художник всегда экспериментирует с границами дозволенного, сдвигает, расширяет и разрушает их. То, что современникам кажется безобразным и безнравственным, потомки воспринимают как норму», — пишет автор.

«За исключением немногих случаев прямого богоборчества, говорить, что то или иное произведение направлено против Христа и Его Церкви, вообще нельзя», — утверждает Кравецкий.