Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Матвиенко: распределение средств на культуру должно быть честным и прозрачным

МОСКВА, 12 октября.//. Финансирование культурных проектов, театральных постановок или съемок фильмов должно быть справедливым, среди режиссеров не должно быть любимчиков. Такое мнение высказала спикер .

"Распределение средств, которые выделяются на культуру, должно быть прозрачным, честным, гласным. Не должно быть так, что вот люблю больше этого режиссера - выделю ему больше средств. Финансирование должно быть справедливым", - сказала Матвиенко в интервью , опубликованном в четверг. По ее словам, нужно развивать и меценатскую деятельность, которую необходимо поощрять, в том числе налоговыми льготами.

Видео дня

Спикер Совфеда отметила, что в финансировании культуры есть определенные сложности.

"У нас есть закон о порядке государственных закупок. Но если, скажем, для ГУП "Водоканал" такая схема подходит, то для творческого коллектива, театра, музея, киностудии не подходит совершенно. Представьте, актриса играет королеву Великобритании, и ей необходимо сшить уникальное, эксклюзивное платье. Однако в соответствии с этим законом театр должен выставить заявку на конкурс. Это же абсурд! А заказ сценариев? Его тоже надо проводить через конкурс", - сказала Матвиенко.

Она добавила, что "от этой ерунды и глупости надо избавляться". "Такие нелепости могут толкать деятелей культуры если не на злоупотребления, то на определенные нарушения, потому что спектакль "горит", а надо готовить документацию, объявлять конкурс, ждать 40 дней и прочее. Вот здесь должны быть разумные меры, учитывающие специфику творческой деятельности", - отметила спикер Совфеда.

Матвиенко добавила, что государству вместе с деятелями культуры нужно поработать и создать такие условия, которые исключат саму необходимость поиска каких-либо "лазеек" в схемах финансирования. "Здесь, я считаю, есть и наши недоработки. Думаю, вместе с профильным комитетам Совета Федерации стоит вернуться к этому вопросу, посмотреть, где и что можно сделать для творческих организаций. Мы такую работу проведем", - сказала глава верхней палаты парламента.