Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В столице открылась выставка работ Николая Селиванова, ассистента Сергея Прокудина-Горского

На выставке в Музее современной истории России, посвященной известному российскому изобретателю и фотолетописцу России Сергею Прокудину-Горскому, впервые демонстрируется фотография самого мастера за работой - с фотокамерой и... его постоянным ассистентом, неизвестным ранее соавтором его фотографий, москвичом Николаем Селивановым.

В столице открылась выставка работ Николая Селиванова, ассистента Сергея Прокудина-Горского
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Прокудин-Горский в 1905 году взял молодого москвича - сына крестьянки Татьяны Селивановой, к себе в ученики - сроком на три года. Но помощник, несмотря на скромное образование в три класса, оказался настолько прилежен и исполнителен, что помогал изобретателю до 1918 года. Внучка Николая Селиванова, Ирина Эпштейн, извлекла из своего архива договор между Прокудиным-Горским и Селивановой, а также предоставила несколько уникальный фотографий, не публиковавшихся прежде. На одной из них запечатлен сам Прокудин-Горский с Николаем Селивановым во время фотографирования в 1905 году.

Для большего антуража организаторы выставили и два старинных фотоаппарата - но к творчеству фотографа они не имеют отношения, разве что выпускались в начале 1900-х годов. Зато в зале есть экран, где показывается сорокаминутный фильм о самом фотографе и удивительной его коллекции, пережившей две мировые войны, революции и снова показывающей нам, как прекрасна была наша Россия в цвете более ста лет назад. Но сесть к телевизору надо как можно ближе - звук очень тихий.

Подписывайтесь на канал в Telegram!