Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Джон Малкович удивил Армению

В Ереване проходит 5-й Международный фестиваль имени . По традиции на нем исполняют произведения не только великого композитора, но и современных армянских музыкантов. Чтобы привлечь молодежь к высокому искусству, организаторы пошли на эксперименты, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.
Джон Малкович удивил Армению
Фото: Мир24Мир24
На концерте открытия в главной роли выступил голливудский актер . Под музыку Шнитке он зачитал отрывки из новеллы «О героях и могилах». Экспрессия в мелодии сменяется штилем в тексте и наоборот. Актер подхватывает главную тему симфонического произведения и развивает ее.
«Это своеобразная женитьба текста и музыки. Они дополняют друг друга. Для меня это не первый опыт, это уже восьмой раз. Музыка сама по себе обладает уникальной силой, в особенности это касается живого исполнения классики», - заявил Джон Малкович.
Главный дирижер Молодежного симфонического оркестра тоже большой любитель экспериментов. Он первым исполнил произведения Арама Хачатуряна в джазовых обработках. Уверен: в музыке главное - качество исполнения.
«У нас нет элементов шоу, если и есть какие-то инструменты воздействия на публику, то это свет, игра Малковича на сцене. Но доминирующую роль играет классическая музыка», - отметил Сергей Смбатян.
И все же главная цель организаторов - популяризация музыки современных композиторов. Хачатуряновский фестиваль известен далеко за пределами Армении. И все благодаря необычным премьерам. На этот раз прозвучит симфония «Орка» лидера американской рок-группы System of a Down Сержа Тангяна.
«Я сама музыкант и подобные поиски новых форм подачи меня восхищают. Можно с уверенностью сказать, что фестиваль состоялся, так как он привлекает внимание мировых знаменитостей из разных концов света», - говорит зритель Лилит Антонян.
В ближайшее время состоятся выступления пианистки Глории Кампанер, скрипача Давида Небеля и многих других. По традиции, не обойдется и без любимых концертов «Хачатурян и джаз».