Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Открылся X фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» с участием маэстро Гергиева

15 октября на сцене Самарского академического театра оперы и балета открылся X Музыкальный фестиваль «», в котором принимает участие Симфонический оркестр государственного академического Мариинского театра под управлением художественного руководителя .
«Мы очень рады быть в Самаре. Хочу подчеркнуть, что в этом году наш приезд будет не единственным событием в отношениях между Мариинским театром и театром, в котором мы сейчас находимся. Мы ждем ваш коллектив в Петербурге, очень скоро, с исполнением оперы «Леди Макбет Мценского уезда». Для нас большая радость принимать коллектив и, я уверен, это будет очень успешная акция», - сказал Валерий Гергиев.
В первый фестивальный вечер музыканты исполнили Симфонию 6 , Концерт 2 для фортепиано с оркестром (солист – Сергей Редькин, фортепиано), Симфонию 9 Дмитрия Шостаковича.
В понедельник, 16 октября, Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступит дважды. Днем по традиции состоялся благотворительный концерт. В программе прозвучали Симфоническая поэма «Дон Жуан» , Вариации на тему Гайдна для оркестра Иоганнеса Брамса, Симфония 3 («Божественная поэма») Александра Скрябина.
В программе вечернего концерта: «Гарольд в Италии» – симфония для оркестра с солирующим альтом Гектора Берлиоза (солист – Юрий Афонькин, альт), Концерт для фортепиано с оркестром Франсиса Пуленка (солист – Абисал Гергиев, фортепиано), Болеро .
Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» — дань памяти и приношение выдающемуся виолончелисту и дирижеру, творческий путь которого неразрывно связан с Самарой, был организован по инициативе Валерия Гергиева и правительства Самарской области в 2008 году За все годы проведения фестиваля в нём принимали участие: скрипачки Анне-Софи Муттер и , альтист , пианисты , и Люка Дебарг, виолончелистка , пианист и дирижер , тенор Саймон О’Нил, солисты оперной труппы и хор Мариинского театра. Гостями фестиваля были , Родион Щедрин, , .