Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

На Камчатке верующие обратились в полицию из-за карикатуры на Поклонскую

ВЛАДИВОСТОК, 16 окт – . Жители Петропавловска-Камчатского подали в полицию два заявления об оскорблении чувств верующих на выставке местного художника , сообщил РИА Новости представитель РФ по Камчатскому краю.

На Камчатке верующие обратились в полицию из-за карикатуры на Поклонскую
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как пишут местные СМИ, авторов заявлений возмутила карикатура на депутата и последнего российского самодержца .

Видео дня

"В полицию поступило два заявления об оскорблении чувств верующих. По ним идет проверка, она может продлиться до 10 дней, срок ее могут продлить", — сказал собеседник агентства.

Художник Лопатин рассказал РИА Новости, что текст этих заявлений уже неделю "ходит" по соцсетям. "О том, что заявления попали в полицию, я узнал от журналистов. Правоохранители мне ничего не сообщали. Для меня факт обращения этих граждан в полицию стал сюрпризом, так как я эту иллюстрацию прятал, не афишировал, не выставлял публично. На выставке она находилась в отдельном помещении, куда я пускал только тех, кто может оценить разного рода юмор адекватно", — сказал Лопатин.

По его словам, эта карикатура – плакат, который был использован на митинге в защиту фильма "Матильда". Он ранее прошел в Петропавловске-Камчатском.

"При этом эта инициативная группа не обращалась ко мне на выставке, я не заметил, когда они прошли в комнату, развернули стоявший лицом к стене плакат, сфотографировали его и убежали. Получается, они сами хотели проникнуть туда и оскорбиться", — считает художник.

Фильм "Матильда" посвящен судьбе балерины , в которую был влюблен будущий император Николай II. Картина вызвала широкий общественный резонанс задолго до выхода в прокат. Главными сторонами противостояния стали режиссер и Наталья Поклонская. Представители общественного движения "Царский крест" назвали "Матильду" "антироссийской и антирелигиозной провокацией", а Поклонская попросила проверить картину, призвав также отозвать выданное фильму прокатное удостоверение. В то же время министр культуры РФ заявил, что его возмущает умышленно нагнетаемая вокруг картины истерия, притом что это "обычный художественный фильм".