Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Ямальцев запустили в творческий мир особенных людей

Каждый желающий может познакомиться с творчеством земляков с ограниченными возможностями здоровья в главном музее округа. Вход бесплатный.

Ямальцев запустили в творческий мир особенных людей
Фото: Красный СеверКрасный Север

70 участников, 177 работ. Это профессиональные и самодеятельные живописцы, коллективы и клубы инвалидов. Самому юному участнику 7 лет, самому старшему – 80. Именно таким возрастным разбегом и интересна выставка – и дети, и взрослые найдут здесь то, что их зацепит, уверяют организаторы. А посмотреть и правда есть на что: картины, не только расписанные маслом, акварелью и простым карандашом, но и созданные в технике граттаж, шедевры из бисера и кости, одежда уникальной вязки и многое, многое другое.

Видео дня

Выставка работает на базе МВК имени И. С. Шемановского до 29 октября. Ежедневно с 10.00 до 18.00. Без перерыва и выходных.

вязала всегда.

– Научили воспитатели в детском доме, – вспоминает она. – С нитками тогда было туго. Обычно нам давали распускать какую-нибудь старую кофту. А спиц вообще не было. Знаете, что использовали вместо них? Обычные алюминиевые провода – отрезали, сколько нужно, и работали. Помню свою первую вязаную вещь – рукавички. Цвет, коричневый, мне не очень нравился, зато как тепло в них было. И как я радовалась, что у меня получилось!

От рукавичек и носков Надежда Петровна постепенно перешла к более серьезным творениям: кофтам, платьям, жилетам и даже пальто. С последним мучилась почти полгода.

– То цвет не нравился, то фасон, распускала и снова начинала, – вспоминает она. – Проще всего, конечно, с носками. Всегда смеялась, когда мужу и себе их вязала. У него 46 размер ступни, у меня 35. Дети тоже всегда были «обвязанные».

Сейчас женщина балует оригинальными вещами внучку.

– И юбочки, и гольфы, и шапочки. Уже целый сундук навязала, – смеется Надежда Черняева. – На Новый год хочу сделать для нее сумочку на липучках.

Собеседница считает, что вязание не просто увлечение. Оно выручило ее и помогло восстановиться – в 1985 году у женщины обнаружили опухоль мозга. Было несколько операций.

– Счастлива, что осталась жива, что могу ходить, говорить и участвовать в подобных выставках, – продолжает она. – Очень нравится рассматривать работы других участников, особенно тех, кто тоже увлечен вязанием. Сейчас столько ярких ниток, можно творить и творить. Кто-то интересно цветом поиграл, кто-то уникальный узор создал. Здесь можно черпать вдохновение.

Другого участника выставки 21-летнего Владимира Шулинина больше интересуют работы из соленого теста и бисера.

– Люблю лепку и бисероплетение. Они очень хорошо развивают моторику рук.

Парень с гордостью начинает перечислять и показывать картины, над которыми трудился: «Морошка», «Букет», «Натюрморт». Участвовать в выставках и быть в гуще событий Владимиру нравится. «Думаю, как и всем обычным людям», – подчеркивает он.

Акценты

НА ВЫСТАВКЕ ЖИВОПИСЬ С ОСОБОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ

Андрей Вахрушев, председатель правления Ямало-Ненецкого регионального отделения ВТОО «Союз художников России»:

– Постепенно выставка выросла из городской в окружную. Нынче работы прислали из Муравленко, Нового Уренгоя, Приуральского, Тазовского и Надымского районов. Представленные здесь работы довольно простые, но в этом и их прелесть. В каждой мощнейшая энергетика и тяга к жизни, свой взгляд на мир, своя правда. Мне кажется, что у нас даже профессиональные художники не так широко раскрывают свою душу, как люди с ограниченными, вернее, безграничными возможностями.

Выставка проводится в рамках госпрограммы «Основные направления развития культуры на 2014–2020 годы» при поддержке регионального отделения ВТОО «Союз художников России».