Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

И снова история о трех Иванах

В Театре им. А. С. Пушкина 15 октября состоялась премьера спектакля «Три Ивана» в постановке . Это веселая музыкальная сказка для семейного просмотра. Корреспондент «ВМ» поговорила с автором пьесы — драматургом, поэтом и композитором .

И снова история о трех Иванах
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Юлий Черсанович, ведь эта постановка — уже не первая?

Видео дня

— Да, пьеса была написана мной в середине 1980-х. Тогда великий режиссер , руководивший Театром имени Маяковского, получил «мягкий выговор» от руководства Москвы — мол, в театре нет детского репертуара. И тогда Гончаров вспомнил, что в ГИТИСе, где преподавал, он ставил сказку об Иване-царевиче .

И чтобы ее возродить, требовалось лишь написать к ней песни. Вот для этого, собственно, он меня и позвал. Но когда я стал вникать в текст, то обнаружил, что пьесы, в общем-то, и нет — лишь первая сцена, которую и ставил со студентами Гончаров, да набросок остальных пяти действий. Там русалки, черти... Около 40 персонажей! Феерия! А еще были там три Ивана. Вот я и предложил Гончарову написать продолжение к сюжету классика. Пьеса Гончарову понравилась, правда, моя версия смерти Кощея, где он кончает жизнь самоубийством, режиссеру не понравилась. И вот в новом спектакле будет именно мой вариант.

— Не будем раскрывать сюжет, и все же — что он за персонаж такой, Кощей?

— Я сочинял его как этакого завхоза злодейского царства...

Но он вполне узнаваемый человеческий тип.

Таких циников, не верящих ни во что хорошее, среди людей — масса.

— Наверняка вы знаете, что в «Табакерке» возрождает легендарный спектакль «Бумбараш», где звучат песни на ваши стихи?

— Не думаю, что он будет ставить пародию. Сохранит и веселость, и простодушие, которыми был пронизан тот первый спектакль.

СПРАВКА

Поэт, композитор, драматург, сценарист, бард Юлий Ким родился в 1936 году в Москве. Будучи студентом, начал писать песни на свои стихи.

Его первые концерты в Москве состоялись в начале 1960 года. Его перу принадлежат три киносценария, он автор песен более чем к 40 фильмам.

Подписывайтесь на канал в Telegram!