Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Калининграде стартовал XIV Международный джазовый фестиваль

На сцене областной филармонии выступил государственный оркестр имени . Нашей съёмочной группе удалось попасть за кулисы и познакомиться с участниками музыкального марафона.

В Калининграде стартовал XIV Международный джазовый фестиваль
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Вот так ярко и элегантно открылся джазовый фестиваль. Зал утопает в потоке звуков ударных, струнных и духовых.

А ведь буквально час назад всё было не так пышно. Вместо парадных костюмов и красных бабочек – на музыкантах обычные свитера и джинсы. Мы попали на генеральную репетицию оркестра. Это – Владимир Журкин, он играет на ударных. В оркестре – уже 37 лет.

, корреспондент:

— Сейчас мы попробуем поиграть на настоящей ударной установке, барабанщик оркестра Владимир покажет нам базовый ритмический рисунок, Владимир – вам музыкальное слово.

А это – та самая Эльза из «Холодного сердца». – вокалистка джазового оркестра. Она же стала голосом ледяной диснеевской принцессы.

Анна Бутурлина, вокалистка оркестра им. Олега Лундстрема:

— Я, всё-таки, наверное, погорячее, чем она. Но она ледяная принцесса – это должно быть так. Когда мне сказали, я работала над этой ролью – представь, что ты надела на себя корсет и в этом корсете такая царственная с осанкой – вот как бы ты говорила, такие интонации надо было найти. Это очень сложно на самом деле.

Всех этих людей объединяет одно – безграничная любовь к джазу. Музыканты признаются – именно дирижёр вдохновляет коллектив. Оркестром уже 10 лет руководит .

Завершится фестиваль «Джаз в филармонии» 8 ноября. Ансамбли и солисты из Польши, Германии, США, Кубы и Абхазии дадут шесть концертов.

, врио министра по культуре и туризму правительства Калининградской области

-Количество джазовых фестивалей, знаковых джазовых фестивалей, действительно уже достаточно большое. И мне кажется, мы можем претендовать на звание джазовой столицы России. Если не в этом году, то, как минимум, года через 2, через 3 – мы на это очень надеемся.

Ирина Аксёнова,