Человек безрассудно хватает все то, что попадется под руки: живопись, космос, тусовку, мангe, рынок, дзэн, уход в себя, азарт, скульптуру, велосипед, телескоп, путешествие, ракету, коня и так далее. В этом и прелесть человечества! Людям важно чем-то заполнять себя, находить себя в мире, где полным-полно всякой-всячины. Чтобы вы совсем не затерялись в выборе, мы соcтавили подборку самых увлекательных мест и событий в СКФО. Выбирайте!

7 чудес СКФО
© Mirmol.ru

Карачаево—Черкесия

Если вдруг вам захочется погрузиться в увлекательный мир астрономии, то «поехали!!!», в Карачаево-Черкесию.

В далеком 1960 году был построен научно-исследовательский институт, Специальная астрофизическая обсерватория . Располагается обсерватория около Нижнего Архыза, в долине реки Большой Зеленчук. Возле горы Пастухова, на высоте 2100 метров была построена площадка для наблюдения.

Здесь расположен Большой телескоп Альт-азимутальный, диаметр монолитного зеркала которого достигает 6 метров.

При этом, купол-гигант вращается вокруг своей оси. Высота его достигает 50 метров. Созданы все условия для туристов. Научный сотрудник института расскажет историю обсерватории, о ее деятельности. Туристы могут сюда попасть в дневное время за очень доступные цены. Стоимость входного билета 150 рублей, детского билета — 80 р. При наступлении темноты начинаете ночная экскурсия по звездному небу с телескопом. Единственное условие – отсутствие облачности и осадков.

Однако, для исследователей все предстаёт намного сложнее. Для проведения научного исследования необходимо записываться в очередь. Телескоп БТА оставался самым большим телескопом в мире до тех пор, пока его не превзошёл телескоп Кека в США. Теперь он является самым большим в Евразии.

Если вам посчастливилось оказаться в этой республике, то непременно сходите туда.

Ингушетия

Четвертый международный кинофестиваль «Золотая башня» пройдет в Ингушетии. С 25 по 28 ноября в рамках мероприятия пройдут показы зарубежных и российских кинолент. Всего же планируется представить более 30 фильмов на различную тематику. Кинопоказы пройдут во дворцах культуры города Назрани и сельского поселения Нестеровское, центре культурного развития в Магасе и даже в кинотеатрах. Символом фестиваля является ингушская башня в виде золотой статуэтки. Она будет вручаться победителям различных номинаций.

Ставрополь

Готовьте косплей. 18 ноября в Ставропольском дворце пройдет фестиваль восточноазиатской культуры. Любой желающий сможет познакомиться с культурными традициями Китая, Японии и Южной Кореи. Перед вами развернётся кафе в японском стиле. Мейд кафе — маленький оазис уюта и кавая, где посетителей будут обслуживать очаровательные официанты и официантки.Также будет представлена чайная церемония и фотовыставка с лучшими работами на азиатскую тематику. К участию в конкурсе принимается косплей по любому восточноазиатскому фэндому, а также оригинальные работы, имеющие отношение к традиционной и современной восточноазиатской культуре. Помимо развлекаловки, имеется и образовательная программа. Будут проводится мастер-классы по гриму и макияжу, по материалам для крафта.

Кабардино-Балкария

Если вы искусный ценитель классической музыки, отправляйтесь в Нальчик. В столице КБР пройдет пятый международный фестиваль симфонической музыки имени .

В рамках фестиваля выступят и иностранные гости — венецианский струнный квартет и гобоист Джанфранко Бортолато. Торжественное открытие фестиваля состоится 23 октября. На сцене Государственного музыкального театра выступит лауреат премии «Национальное достояние России», заслуженный артист России Михаил Гужов. В его программе «Бас на бис» прозвучат произведения из репертуара , арии из опер Верди, Даргомыжского, Чайковского, романсы Глинки, Танеева, Рахманинова, Свиридова. На сцене Государственного музыкального театра пройдут пять концертов — с 23 октября по 1 декабря.

И самое главное! Все концерты будут бесплатными и открытыми.

Чеченская Республика

Грозный прошлого и будущего. С 4 октября по 1 ноября в столице Чечни пройдет персональная выставка чеченского художника, члена Нью-Йоркского союза художников, Чингисхана Хасаева. Выставка «Мои мечты. Мой Грозный» приурочена к 199-летию Грозного. Искусство автора выделяется новой эстетикой в чеченском изобразительном искусстве, где большинство сюжетов картин фантастичны, основаны на смешении впечатлений от реальной жизни с фантазиями художника. В своей новой выставке Хасаев делится со зрителями своим собственным, уникальным видением Грозного. В экспозиции представлено более 30 живописных работ автора.

«В данное время работы Чингисхана, посвященные старому, советскому Грозному представляют больший интерес, чем работы про будущий Грозный, потому что молодым зрителям всегда интереснее заглянуть в прошлое, которое они не застали, а людям зрелым приятно вернуться мыслями в годы детства и юности», — отозвался о работах дизайнер архитектурной среды Али Сулейманов. Владикавказ.

Выразительная плавность и непередаваемая грация. Движения отточены годами репетиций и несомненным талантом. Это все о конном театре «Нарты». Его считают брендом всего осетинского народа. «Нарты» покажут вам лучшие номера из своего трюкового репертуара: парад на лошадях, джигитовку и сольный танцевальный выход коня. «Нарты» — это первый и единственный конно-драматический театр, находящийся во Владикавказе. Актеры театра — это первоклассные каскадеры, которые снимались в нескольких художественных картинах.

Дагестан

«Ночь близка. Зима близко. Вторую фразу боятся Старки. Вас ни та, ни другая пугать не должна. Мы нашли вам место, где холодную пасмурную ночь можно провести на «отлично» в теплой, уютной атмосфере!»

Переходим по ссылке и читаем подробно

Готовьтесь. «Ночь искусств» близка.