Кукольные и детские театры ДФО купят на федеральные деньги новое оборудование

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Субсидии, выделенные из федерального бюджета кукольным и детским театрам Дальневосточного федерального округа (ДФО), направят на приобретение оборудования и создание новых постановок. В частности, на эти средства приобретут современное музыкальное и световое оборудование, что позволит ставить спектакли качественно нового уровня.
Кукольные и детские театры ДФО купят на федеральные деньги новое оборудование
Фото: ТАССТАСС
Несколько дней назад председатель подписал постановление о выделении из федерального бюджета 4,3 млн рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров ДФО. По этому документу субсидии будут предоставлены пяти дальневосточным регионам.
Республике Саха (Якутия) выделено 892 тыс. рублей. Камчатка получит 932,1 тыс. рублей. Субсидия Хабаровскому краю составляет 780,5 тыс. рублей. Амурской области выделят 790,1 тыс. рублей.
Субсидия для Магаданской области составит 890,8 тыс. рублей. Финансирование выделятся в рамках госпрограммы "Развития культуры и туризма".
Корреспонденты ТАСС в регионах узнали, какие театры получили поддержку и на что они потратят выделяемые деньги.
Принтер для кукол
Единственный на Камчатке театр кукол ждал возможности приобрести новое оборудование более 15 лет. Поэтому выделенные средства уже распределены: в списке того, что будет закуплено есть даже 3D принтер для изготовления кукол.
"Музыкальное и световое оборудование театра обновлялось более 15 лет назад. Многое оборудование имеет большой износ, морально и технически - устарело. Планируется приобрести и инсталлировать музыкальное, световое и иное техническое оборудование, что позволит расширить репертуарный план Камчатского театра кукол постановками, с использованием инновационных сценических приемов", - рассказали о предстоящем переоснащении единственного на полуострове театра кукол в министерстве культуры Камчатского края.
По словам представителя министерства, более 930 тыс. рублей, выделенных из федерального бюджета театру кукол, пойдут на приобретение нового оборудования. Это даст возможность создавать постановки с использованием живого озвучивания и новых пространственных звуковых решений, а 3D принтер откроет возможность для конструирования и изготовления кукол.
Все оборудование будет пока смонтировано в старом деревянном здании, где расположен театр. Но для него уже возводится новое здание. "Строительство нового театра кукол в Петропавловске-Камчатском начато в 2016 году. Его стоимость в ценах 2016 года составит 1,38 млрд рублей. Театр должен принять первых посетителей уже в 2021 году", - сообщили в Министерстве строительства Камчатского края.
До конца 2017 года будут завершены работы по монтажу каркаса нового здания и выполнены все работы по устройству железобетонных стен и перекрытий. В следующем году планируется выполнить остекление купола, установить навесные фасады и начать монтаж внутренних инженерных коммуникаций. Согласно проекту, трехэтажное здание будет иметь площадь свыше 9 тыс. кв. м, с вместимостью зрительного зала - 250 человек.
Схожая ситуация в Амурской области. Здесь световое оборудование в местом театре кукол не обновлялось с 2009 года. "Все финансовые средства будут потрачены на приобретение светового пульта. Световое оборудование в Амурском театре кукол не обновлялось с 2009 года, и в настоящее время световой пульт в малом зале вышел из строя", - сказала заместитель министра культуры правительства области Наталья Домашенко. По ее словам, даже выделенных денег не хватит на закупку оборудования, и областной бюджет добавит недостающие 87,7 тыс. рублей.
Привлечь юных зрителей
Установка нового оборудования позволит ставить спектакли качественно нового уровня и привлечь в театры новых юных зрителей.
"Время не стоит на месте, современные дети уже в три-четыре года разбираются в технике лучше некоторых взрослых. Они привыкли в интернете видеть красивую качественную картинку. Современные мультики и детские фильмы - это сказка, воплощенная в жизнь. И мы не должны отставать от этого, чтобы быть товаром пользующимся спросом, чтобы идти нога в ногу со временем", - отмечает художественный руководитель единственного в Магаданской области детского театра , объясняя необходимость закупки нового оборудования для свето-звуковых эффектов.
Первый заместитель министра культуры и духовного развития республики Саха (Якутия) Владислав Левочкин отмечает, что заявка, которую регион подавал в рамках госпрограммы "Развитие культуры и туризма", удовлетворена в полном объеме. "Якутия подала заявку на приобретение оборудования для Театра юного зрителя на сумму 892 тыс. рублей. В этом году театр, который известен своими творческими успехами и широкой гастрольной деятельностью, ведет и признанием отмечает 25-летие своей творческой деятельности", - рассказал Левочкин.
По его словам, федеральная поддержка очень ощутима и имеет большое значение для театральных коллективов региона, которые ощущают постоянную нехватку финансирования на постановочные расходы театров, в частности, на создание репертуара для подростковой аудитории.
"В целом, начиная с 2014 года, ощущается усиление целенаправленной программной поддержки отрасли культуры в регионах", - отметил Левочкин.
Госпрограмма
Госпрограмма "Развитие культуры и туризма" на 2013-2020 годы входит в перечень из 28 госпрограмм, для которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока. Работа по формированию дальневосточных разделов находится на особом контроле у вице-премьера - полпреда президента России на Дальнем Востоке .
Комплекс мер, направленных повышение доступности услуг в сфере культуры, туризма, физической культуры и спорта, также заложен в разработанной Минвостокразвития России и утвержденной правительством России концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года.