Войти в почту

«Нос в муке»: как наркотики проникли на кухню современных ресторанов

Запретная кухня «Я сталкивался с кокаином с самого начала моей карьеры: мне его дарили, подавали, я здоровался с теми, кто его использовал», — рассказывает шеф-повар Гордон Рамзи в трейлере своего документального фильма о наркотиках. Его первая часть выйдет 19 октября на телеканале ITV. Заняться «наркоманской кухней» Рамзи подтолкнули случаи из собственной практики. Когда шеф-повар обслуживал один из благотворительных обедов, клиенты попросили приготовить особое украшение для десерта — посыпать суфле смесью кокаина и сахара. Этот случай выглядит курьезным, да и сам Рамзи в итоге все свел к шутке и сделал глазурь из обычного сахара. Но когда клиентов его ресторана уличили в употреблении кокаина в туалете, он проверил каждое заведение своей сети и только в одном не нашел следов употребления наркотиков. Причем их следы были и в помещениях, доступных только работникам. Пагубная привычка коснулась и ближайшего окружения Рамзи — он сам убежденный противник употребления наркотиков, но его брат страдает от зависимости. А в 2003 году после употребления большой дозы кокаина умер протеже ресторатора — шеф-повар и многодетный отец Дэвид Демпси. Говоря о наркотиках, бессменный ведущий «Адской кухни» показывает фирменный темперамент и выходит из себя. Смерть за смертью каждый год — я думаю, это по-настоящему разрушительные последствия. И все же никто не хочет говорить о кокаине, зато все хотят его нюхать, черт возьми! Гордон Рамзи Публикация от Gordon Ramsay (@gordongram) Сен 26 2017 в 4:03 PDT Сильный соблазн Когда Рамзи называет кокаин «грязным секретом» ресторанного бизнеса и по-настоящему серьезной проблемой, речь идет, прежде всего, о Великобритании — за последние 20 лет британцы стали употреблять этот наркотик на 400% чаще. Как показывает официальная статистика, Великобритания занимает одно из первых мест по количеству кокаиновых наркоманов среди стран ЕС. Однако двойные смены, высокий стресс и тяжелые условия работы бывают в ресторанах всех стран, включая Россию. Чем выше ставки и дороже место, тем больше у повара соблазн перейти грань, рассказал «360» ресторанный критик Дмитрий Алексеев. Сор из избы выносить никто не хочет, но владельцы ресторанов и шеф-повара нередко обсуждают проблему наркозависимости. Знакомые Алексеева сугубо негативно относятся к наркотикам, но знают истории о людях, пострадавших от их использования: «Из последнего от знакомых слышал об одном шеф-поваре , который взял деньги за банкет и пропал. Вроде он сидел как раз на кокаине». «Банкеты, свадьбы, кто-то отмечает сделку, кто-то выиграл в карты или продал дом — в любое время дня и ночи в ресторане могут неожиданно закатить торжество и потратить почти неограниченную сумму. Ресторан — это модное пространство, а представители модных сфер (артисты, галеристы), к сожалению, могут злоупотребляют наркотиками», — поясняет эксперт. Профессия повара похожа на любые звездные профессии — можно быстро выстрелить как личность, стать известным поваром и совладельцем нескольких ресторанов, а можно всю жизнь пахать в горячем цеху. Успешные шефы получают за миллион рублей в месяц и работают со «звездами», но это достаточно нервная работа и соблазн велик — Дмитрий Алексеев Охота на рогатого зайца В то же время большинство поваров не приемлют наркотиков и не употребляют ничего сильнее алкоголя, подчеркивает Алексеев. У наших людей другой менталитет, соглашается с ним шеф-повар журнала «ХлебСоль» Станислав Филимонов. По его мнению, простые работники кухни скорее употребят легкодоступный алкоголь, чем будут пытаться достать кокаин, кроме всего прочего, стоящий больших денег. Сам Филимонов никогда не сталкивался с ситуациями, описанными Гордоном Рамзи: не ловил сотрудников «на горячем» и не видел случаев употребления среди гостей. Его реакция характерна для шеф-поваров столичных ресторанов, с которыми удалось пообщаться «360». Все они отрицают возможность употребления наркотиков на рабочем месте. Как рассказал ресторатор и адвокат Александр Раппопорт, в хороших ресторанах принято проводить алко- и наркотесты сотрудников перед их выходом на работу, причем проверка в отношении шеф-поваров может быть еще строже обычной. В его практике встречались шеф-повара «под коксом», поделился в беседе с «360» врач-нарколог Сергей Нурисламов. По его мнению, существует давление в индустрии, когда в надежде на быстроту и эффективность шеф-повара начинают злоупотреблять наркотиками, чтобы понять — гибельная зависимость может ускорить один процесс, но разрушить всю жизнь. «Все ломятся к шеф-повару , который очень быстро орудует ножом, а он повязан секретом, который называется кокс. Не надо ходить к гадалке, через год или два придет ко мне лечиться, когда начнутся глюки и, не дай Бог, начнет бегать с этим же ножом по кухне или по залу и спрашивать, не пробегал ли там рогатый заяц», — красочно описал эксперт. Рано или поздно они понимают, что-либо нос в «муке», либо деньги в кошельке и семья в доме Сергей Нурисламов У российской ресторанной отрасли, конечно, есть свои проблемы с наркотиками, зато никто не добавляет их в подаваемую еду в качестве секретного ингредиента, вызывающего быстрое привыкание. Такая преступная традиция встречается в Китае. Например, в прошлом году был задержан пекинский ресторатор, продавший десять тонн курицы в особом маринаде с добавлением опийного мака.

«Нос в муке»: как наркотики проникли на кухню современных ресторанов
© 360tv.ru