Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Нос в муке»: как наркотики проникли на кухню современных ресторанов

Запретная кухня
«Нос в муке»: как наркотики проникли на кухню современных ресторанов
Фото: 360tv.ru360tv.ru
«Я сталкивался с кокаином с самого начала моей карьеры: мне его дарили, подавали, я здоровался с теми, кто его использовал», — рассказывает
шеф-повар
в трейлере своего документального фильма о наркотиках. Его первая часть выйдет 19 октября на телеканале ITV.
Заняться «наркоманской кухней» Рамзи подтолкнули случаи из собственной практики. Когда
шеф-повар
обслуживал один из благотворительных обедов, клиенты попросили приготовить особое украшение для десерта — посыпать суфле смесью кокаина и сахара. Этот случай выглядит курьезным, да и сам Рамзи в итоге все свел к шутке и сделал глазурь из обычного сахара. Но когда клиентов его ресторана уличили в употреблении кокаина в туалете, он проверил каждое заведение своей сети и только в одном не нашел следов употребления наркотиков. Причем их следы были и в помещениях, доступных только работникам.
Пагубная привычка коснулась и ближайшего окружения Рамзи — он сам убежденный противник употребления наркотиков, но его брат страдает от зависимости. А в 2003 году после употребления большой дозы кокаина умер протеже ресторатора —
шеф-повар
и многодетный отец Дэвид Демпси. Говоря о наркотиках, бессменный ведущий «Адской кухни» показывает фирменный темперамент и выходит из себя.
Смерть за смертью каждый год — я думаю, это
по-настоящему
разрушительные последствия. И все же никто не хочет говорить о кокаине, зато все хотят его нюхать, черт возьми!
Гордон Рамзи
Публикация от Gordon Ramsay (@gordongram)
Сен 26 2017 в 4:03 PDT
Сильный соблазн
Когда Рамзи называет кокаин «грязным секретом» ресторанного бизнеса и
по-настоящему
серьезной проблемой, речь идет, прежде всего, о Великобритании — за последние 20 лет британцы стали употреблять этот наркотик на 400% чаще. Как показывает официальная статистика, Великобритания занимает одно из первых мест по количеству кокаиновых наркоманов среди стран . Однако двойные смены, высокий стресс и тяжелые условия работы бывают в ресторанах всех стран, включая Россию.
Чем выше ставки и дороже место, тем больше у повара соблазн перейти грань, рассказал «360» ресторанный критик . Сор из избы выносить никто не хочет, но владельцы ресторанов и
шеф-повара
нередко обсуждают проблему наркозависимости. Знакомые Алексеева сугубо негативно относятся к наркотикам, но знают истории о людях, пострадавших от их использования: «Из последнего от знакомых слышал об одном
шеф-поваре
, который взял деньги за банкет и пропал. Вроде он сидел как раз на кокаине».
«Банкеты, свадьбы,
кто-то
отмечает сделку,
кто-то
выиграл в карты или продал дом — в любое время дня и ночи в ресторане могут неожиданно закатить торжество и потратить почти неограниченную сумму. Ресторан — это модное пространство, а представители модных сфер (артисты, галеристы), к сожалению, могут злоупотребляют наркотиками», — поясняет эксперт.
Профессия повара похожа на любые звездные профессии — можно быстро выстрелить как личность, стать известным поваром и совладельцем нескольких ресторанов, а можно всю жизнь пахать в горячем цеху. Успешные шефы получают за миллион рублей в месяц и работают со «звездами», но это достаточно нервная работа и соблазн велик
— Дмитрий Алексеев
Охота на рогатого зайца
В то же время большинство поваров не приемлют наркотиков и не употребляют ничего сильнее алкоголя, подчеркивает Алексеев. У наших людей другой менталитет, соглашается с ним
шеф-повар
журнала «ХлебСоль» . По его мнению, простые работники кухни скорее употребят легкодоступный алкоголь, чем будут пытаться достать кокаин, кроме всего прочего, стоящий больших денег.
Сам Филимонов никогда не сталкивался с ситуациями, описанными Гордоном Рамзи: не ловил сотрудников «на горячем» и не видел случаев употребления среди гостей. Его реакция характерна для
шеф-поваров
столичных ресторанов, с которыми удалось пообщаться «360». Все они отрицают возможность употребления наркотиков на рабочем месте. Как рассказал ресторатор и адвокат , в хороших ресторанах принято проводить алко- и наркотесты сотрудников перед их выходом на работу, причем проверка в отношении
шеф-поваров
может быть еще строже обычной.
В его практике встречались
шеф-повара
«под коксом», поделился в беседе с «360»
врач-нарколог
Сергей Нурисламов. По его мнению, существует давление в индустрии, когда в надежде на быстроту и эффективность
шеф-повара
начинают злоупотреблять наркотиками, чтобы понять — гибельная зависимость может ускорить один процесс, но разрушить всю жизнь.
«Все ломятся к
шеф-повару
, который очень быстро орудует ножом, а он повязан секретом, который называется кокс. Не надо ходить к гадалке, через год или два придет ко мне лечиться, когда начнутся глюки и, не дай Бог, начнет бегать с этим же ножом по кухне или по залу и спрашивать, не пробегал ли там рогатый заяц», — красочно описал эксперт.
Рано или поздно они понимают,
что-либо
нос в «муке», либо деньги в кошельке и семья в доме
Сергей Нурисламов
У российской ресторанной отрасли, конечно, есть свои проблемы с наркотиками, зато никто не добавляет их в подаваемую еду в качестве секретного ингредиента, вызывающего быстрое привыкание. Такая преступная традиция встречается в Китае. Например, в прошлом году был задержан пекинский ресторатор, продавший десять тонн курицы в особом маринаде с добавлением опийного мака.