Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Поющие струны души" в театре "Ромэн"

Первые цыганские хоры начали создаваться в разных городах России в конце XVIII – начале XIX века. К середине XIX право организация зрелищных мероприятий стало монополией императорских театров, а цыганские хоры можно было услышать только в ресторанах и трактирах. Кто не знает легендарного "Яра"! Там бывали , , и , , Фёдор Плевако, и , а в 1931 году создаётся сначала индо-роменская театральная студия, а потом и цыганский театр. "Ромэн" стал единственным в мире репертуарным цыганским театром.
"Поющие струны души" в театре "Ромэн"
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
История его создания и становления ярко и красочно представлена в музыкально-драматическом спектакле ""Поющие струны души" режиссёра . С 1937 по 1941 театром "Ромэн" руководил , который являлся также актером МХАТа.Школа МХАТа привнесла в новый театр актерское мастерство, вкус, а репертуар обогатился произведениями мировой классической литературы. Яншин обогатил театр классическим репертуаром, поставив спектакли по прозе и поэзии Федерико Гарсии Лорки, Максима Горького, Карло Гольдони и, конечно, Александра Пушкина.
Примой театра, красавицей и плясуньей долгое время была знаменитая (настоящее имя - Надежда Сергеевна Киселёва-Хмелёва). Её пляски отличались богатством ритмов, музыкальностью и пластичностью. Фантастическая красота этой женщины, её талант покорили сердце обоих актёров: Ляля Чёрная стала супругой сначала Михаила Яншина, потом , роль которого исполнил сам режиссер театра Николай Сергиенко Хмелёв был её кумиром, любимым мужчиной, но, увы, семейное счастье до поры до времени было невозможным – актёр был женат. А достоинство было в крови Ляли – дочери московского дворянина и цыганки .
В суровые дни войны Ляля, находясь в эвакуации, всё же расходится с Михаилом Яншиным и выходит замуж за Николая Хмелёва. Через год у супругов рождается сын, а Михаил Яншин становится его крестным отцом. Да, жизнь часто жестока и несправедлива – добрые друзья становятся соперниками, но не врагами. Есть особая порода людей, умеющая сохранять собственное достоинство и уважение к другим в любых ситуациях. Недолгое счастье выпало на долю Ляли и Николая – актёр умер 1 ноября 1945 года во время генеральной репетиции "Трудные годы" А.Н. Толстого, где исполнял роль . Ляля осталась одна, но до конца дней Михаил Яншин помогал ей.
По роковому пылко и жгуче, плача и смеясь, спели и станцевали исполнители главных ролей – , Николай Сергиенко и , артисты труппы театра и хора. Любимо их творчество, их песни, танцы и напевы скрипача – то скорбные, то зажигательно весёлые, как и их сама жизнь – "Проведет , бывало, по струнам смычком — и вздрогнет у тебя сердце, проведет еще раз — и замрет оно, слушая, а он играет и улыбается. И плакать и смеяться хотелось в одно время, слушая его". С Максимом Горьким не поспоришь.