В Астрахани для туристов откроют уличный арт-маршрут

Уличную реформу предложили в департаменте развития городской среды. Была задача реанимировать "депрессивные объекты" - унылые фасады, трансформаторные будки, заборы, и сделать это решили при помощи популярного ныне современного искусства.
В Астрахани для туристов откроют уличный арт-маршрут
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- Фестивали стрит-арта проводятся в разных городах России. И Астрахань в этом плане не исключение. Но впервые на наш город взглянули как на картину, - говорит руководитель департамента и куратор проекта Евгения Федотова.
По словам Евгении, в художественный процесс вовлекли также жителей домов и владельцев зданий, которые планировалось расписать. В некоторых случаях они и предлагали идею сюжета. Все эскизы потом тщательно обсуждались (свое согласие на то, чтобы фасад их дома был расписан, должны были дать не менее 70 процентов жильцов). Сообща искали краеведческую информацию, так как одно из условий проекта - отразить специфику места, оформить улицы в культурно-историческом контексте.
- Было выбрано 10 объектов в центре Астрахани - по одному на 10 художников, которые съехались из Москвы, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. В арт-марафоне принимают участие и два местных рисовальщика, - добавляет Федотова.
Астраханская художница Татьяна Юкка занимается флористикой, и понятно, что тема ее композиции - цветы. А вот над стеной дома, расположенного на улицах Советской Милиции и Адмиралтейской, поработала московская арт-группа Zukclub, которая разрабатывает тему вторжения современных технологий в жизнь человека. Здесь на фасаде появился портрет девушки, "окутанной" соцсетями. Идея рисунка - ничего личного, все твои тайны на виду.
На улице Тургенева тоже девушка. Но совсем другая. Здесь художник изобразил героиню повести Ивана Тургенева "Ася". Только она тоже модернизирована: автор "сплел" ее образ из строк произведения. Московскому художнику Кириллу Ведерникову досталась стена "сталинки" на улице Коммунистической. Раньше здесь была территория Спасо-Преображенского монастыря XVI века, который велел построить в честь победы над турецким войском. В 1930 году монастырские постройки продали на слом и снесли. Из всего комплекса осталась одна башенка, которая сейчас стоит в углу квартала.
- Я решил нарисовать ангела с ключами от рая. Кстати, когда работал, ко мне часто подходили люди, кому-то нравилось, а кто-то возмущался: "Что это? Кого вы нам нарисовали?" Но очень многие благодарили, - говорит Кирилл.
На подходе еще несколько объектов. На той же улице Коммунистической астраханец Ильмар Саттаров изобразит на арке, которая ведет во двор жилого дома, большие корабли. В этом доме живет семья кораблестроителей, с которой познакомился художник. Муж и жена уже 40 лет работают на астраханском судостроительном заводе, они там и встретились. И как оказалось, астраханка не зря выбрала такую мужскую профессию, она с детства грезила о кораблях, постоянно их рисовала. А теперь ее детскую мечту воплотит настоящий художник.
- Давным-давно на месте жилых домов на улице Коммунистической располагалась Облупинская площадь, на которой с весны по октябрь выступали бродячие цирковые артисты. Поэтому одну из трансформаторных подстанций решили раскрасить в цирк шапито. Московский художник Иван Наинти нарисовал здесь цирковых животных: тигра, слона, попугая. Подстанцию на улицах Кирова и Шаумяна, которую постоянно оклеивают объявлениями, тоже хотим превратить в арт-объект, - делится планами . - Художник "оклеит" будку объявлениями, вылепленными из бетона. Стены станут шершавыми, объемными и, надеемся, что на них уже ничего нельзя будет прикрепить.
Организаторы фестиваля говорят, что все здания-холсты расположены недалеко друг от друга, как и было задумано изначально. Планируется, что в ближайшем будущем здесь появится арт-маршрут, который станет достопримечательностью Астрахани.
18+