Выставка «Ассы в массы»: какой была андеграунд-культура перестройки

27 октября центр современного искусства «Заря» во Владивостоке открывает выставку «Ассы в массы» о перестроечном андеграунде, сообщают организаторы. Куратор выставки — художник Миша Бастер, создатель сетевого архива «Хулиганы-80», посвященного субкультурам в СССР. Экспонаты из архива будут представлены на выставке.

Выставка «Ассы в массы»: какой была андеграунд-культура перестройки
© Нож

«Асса-парадами» называли групповые показы авангардной моды на выступлениях «Популярной механики» .

Модели братьев Полушкиных, 1996. Фото: Глеб Косоруков

Он получил свое прозвище за активность в организации модных показов. В 70-х Асса влился в ленинградскую тусовку. Это он открыл московский блошиный рынок на Тишинке и ввел в моду стиль «мертвый разведчик», состоящий из предметов гардероба вдов советских разведчиков и партийной номенклатуры.

Перформанс на ВДНХ, 1992. Фото:

Все на старт, 1987. Фото:

Асса был министром моды при правительстве «Новых художников». Вокруг его показов сложился импровизированный дом моделей «Ай-да-люли», девизом которого стала фраза «Безумный род людской, кривляйся и пляши».

Уличные дефиле стирали грань между авангардной модой и тем, что носили в обычной жизни. Моделями Гарика были , , , , музыканты группы «Кино». Андеграунд прорвался на официальную сцену в 1987 году, когда на экраны вышел фильм «Асса», ставший культовым.