Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Ну очень вкусно! Семь лучших кулинаров страны по версии Гильдии поваров КР

Занимательный факт — в Европе шеф-повара имеют статус чиновников и ценятся на вес золота. В Кыргызстане хороший шеф-повар, по словам героев нашего материала, может получать до 7 тысяч долларов в месяц. Совместно с кулинарным критиком Данияром Деркембаевым и одним из учредителей Кыргызской гильдии поваров Региной Смановой Кыргызстан составил список шеф-поваров, которым доверяют свои желудки первые лица стран СНГ.

Ну очень вкусно! Семь лучших кулинаров страны по версии Гильдии поваров КР
Фото: Sputnik КыргызстанSputnik Кыргызстан

Эмиль Джангиров

Видео дня

Эмиль решил стать поваром в детстве по совету матери. Окончив ВУОП по специальности "повар-технолог" и недолго поработав в Бишкеке, мужчина отправился оттачивать азы кулинарного мастерства за границу: в Малайзию, Турцию, ОАЭ. Позже он принял окончательное решение осесть в России. Эмиль стал шеф-поваром в самом известном ресторане Новосибирска. Немного позже — пятикратным чемпионом Сибири, серебряным призером Кубка Кремля и золотым призером на конкурсе "Shef a la ruse" по разным направлениям. Своим главным достижением считает второе место на Чемпионате мира по кулинарии в Люксембурге в 2014 году. Планировал открыть ресторан в Чехии, но, не получив визу, вернулся в Кыргызстан и стал бренд шеф-поваром в самой крупной ресторанной сети Бишкека. Из известных личностей вспоминает , для которого готовил три раза. В его послужном списке высокопоставленные чиновники России, ряда стран Европы и первые лица КНР.

Профессиональный шеф-повар Виктор ЦойВиктор — единственный в Кыргызстане, кто стал шеф-поваром в 21 год. Первое время парню было нелегко: ему приходилось жить в кафе, по две смены вкалывать на кухне до седьмого пота. Через 9 лет его усилия окупились с лихвой. Он не обучался кулинарному искусству ни в одной школе — самоучка. Тем не менее Виктор является почетным членом французской, итальянской, казахской академий поваров и председателем Кыргызской гильдии поваров. Ему доверяют разработку меню для лучших ресторанов столицы. Также известный кухмистер на протяжении семи лет готовит для первых лиц стран СНГ, посольств и чиновников КР. По его словам, как-то Владимир Путин подошел к нему после трапезы и сказал, что все было супер. Но самым сложным для себя он считает угодить вкусам родителей.

Дарий Кожухов

Дарий попал в сферу ресторанно-гостиничного бизнеса в 16 лет. Началось все с должности помощника официанта. В его обязанности входили натирание посуды до скрипа и последующая ее доставка в цех. Спустя время Дария заметил су-шеф ресторана, который сделал его помощником кондитера, увидев в молодом человеке потенциал и желание расти. Позже Дарий получил специальное образование в Москве у известного российского кондитера . На счету кыргызстанца несколько медалей в различных номинациях, звание повара года — 2013 и лучшего шефа-кондитера. Готовил для Путина, Медведева, Назарбаева, Каримова и Рахмонова. В эти дни он выступает от Кыргызстана на Международном конкурсе кондитеров в Милане в зачете "шоколадная композиция".

Олег Кувшинов

Молодые предприниматели БишкекаОкончив школу, Олег поступил в кулинарный техникум и параллельно устроился к родственнику в качестве ученика повара. В 2013-м будущий ас кулинарного искусства отправился в Германию, чтобы пройти курсы повышения квалификации. В том же году, будучи участником от Гильдии поваров Кыргызстана, на Международном кулинарном фестивале в Алматы Олег завоевал следующие награды:

бронзовую медаль в категории "Паста";

серебряную медаль в категории "Блюдо из баранины";

золотую медаль в категории Гран-при "Черный ящик";

диплом в категории C3 "Лучшая паста";

диплом в номинации KZI1 "Лучший повар года".

Сейчас Олег единственный шоколатье в Кыргызстане и владелец цеха по производству бельгийского шоколада ручной работы. Кроме того, он является бренд шеф-поваром четырех известных заведений, горячо любимых жителями столицы.

Шухрат Шарипов

Послужной список Шухрата заслуживает особого внимания. Он является председателем Ассоциации поваров КР, почетным членом ассоциаций шеф-поваров Казахстана, Сербии, Пакистана и Саудовской Аравии. Когда-то Шухрат председательствовал в жюри на международных гастрономических фестивалях в Азербайджане и Турции. Два года работал в Южной Корее. В середине девяностых делил кухню с именитыми итальянскими шеф-поварами, у которых перенял опыт в приготовлении настоящих итальянских блюд. Считает, что для повара важно иметь специальное образование — теоретический фундамент, на основе которого строится дальнейшая карьера. Ушел из ресторанного бизнеса после 20 лет работы, но не на заслуженный отдых. Сейчас Шухрат взращивает будущих гениев кулинарного искусства в собственной школе и преподает в местном лицее.

Равиль Тенишев

Увидев Равиля, вы и не подумаете, что этот молодой человек, скорее похожий на спортсмена, — авторитетный кухмистер. В свои 28 имеет опыт работы бренд-шефом в более 10 заведениях и собственный ресторан авторской кухни. Равиль один из немногих кулинаров в стране, который не скупится на продукты самого высокого качества, для чего раз в неделю делает закуп в Казахстане. Будучи ребенком, принял твердое решение стать поваром. Теории в кулинарном техникуме предпочел практику на кухнях кафе и ресторанов. По признанию Равиля, банкетам на 300 человек предпочитает индивидуальный подход к клиентам, вкладывает душу в каждое блюдо. Он любит знакомить клиентов с молекулярной кухней, диковинными продуктами и дорогим вином. Готовит для президентов стран СНГ, политиков, послов и бизнесменов. Первая леди страны Раиса Атамбаева завсегдатай его ресторана, как и многие другие известные личности Кыргызстана. Планирует отправиться в Европу на работу в мишленовский ресторан, чтобы получить свою звезду.

Разия Ахматова

Разия — единственная девушка в нашей подборке, ей всего 25 лет. Несмотря на молодой возраст, кулинарные критики пророчат ей большое будущее. Деятельность Разии началась в 15 лет в местном отеле, в котором она подрабатывала садовником после школы. Как и в случае с Дарием Кожуховым, девушку заметили и забрали на кухню. Она работала где придется — то "горячником", то "холодником". Вскоре ее повысили до управляющей большим ресторанным комплексом, откуда будущий шеф-кондитер ушла через некоторое время, поняв, что хочет открыть свое дело. Сейчас Разия является владелицей известной кондитерской студии, ведет проекты запуска ресторанов и кулинарную программу на телевидении.