Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Пианист Никита Галактионов начинает тур по США с выступления в Карнеги-холле Нью-Йорка

НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. /Корр. ТАСС /. Молодой российский пианист Никита Галактионов начинает свой первый североамериканский тур. В субботу он впервые исполнит сольный концерт в зале Карнеги-холла в Нью-Йорке. Как рассказал накануне в интервью корреспонденту ТАСС 22-летний музыкант, работать перед нью-йоркской публикой он будет совершенно бесплатно.

Музыка без акцента

Видео дня

"Я в третий раз выйду на сцену Карнеги-холла, но с сольным концертом выступлю впервые, - пояснил Галактионов. - Два года назад здесь состоялся мой дебют, когда я принял участие в фестивале искусств American Fine Arts и получил из рук его президента так называемый Сертификат исключительности. В прошлом году с моим однокашником по Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, киргизским пианистом Азаматом Сыдыковым мы играли совместный концерт, который, к нашему удивлению, собрал аншлаг. В этом году состоится мой первый сольный концерт, задача которого не заработать, а рассказать публике о себе".

Для концерта Галактионов выбрал произведения российских композиторов. "Я неплохо владею английским, но любой человек, родившийся в Англии или США, легко определит, что этот язык не является для меня родным, - пояснил пианист. - То же самое и с музыкой - она впитывается с детства помимо нашей воли, поэтому я - русский пианист и буду исполнять произведения русских композиторов. Без акцента".

"Есть также и большое желание познакомить моих американских ровесников с малоизвестной для них российской классической музыкой. Когда в апреле этого года я выступал в Вашингтоне перед американскими студентами, то увидел необычайно чуткую и отзывчивую публику, - отметил Галактионов, - Они сидели, затаив дыхание, а реакция после исполнения пьес была восторженной - аплодировали стоя. Поэтому и в этот раз я выбрал исключительно русскую музыку". В частности, пианист планирует сыграть на сцене Карнеги-холла произведения , и Сергея Рахманинова.

Американский тур пианист посвящает своему педагогу , который отмечает 70-летний юбилей. После Нью-Йорка Галактионов выступит перед студентами Университета Кэмпбелл штата Северная Каролина, в этом же штате он примет участие в музыкальном фестивале, а в Вашингтоне даст частный концерт для дипломатов из разных стран мира. Завершит американские гастроли сольный концерт в музыкальном центре Страмор в пригороде Вашингтона.

Импровизация как высшая степень свободы

Большая популярность и востребованность российских пианистов в США Никита Галактионов объясняет характерной для них широтой души и ее загадочностью. "Наша страна сочетает в себе большое количество культур и этносов, а смешение кровей порождает красивых детей, в том числе и в музыке, - заметил он. - И не будем забывать о "загадочной русской душе", тайну которой постичь пока никому не дано".

Молодой музыкант считает, что образ классического пианиста в ближайшем будущем будет меняться. "У меня есть мечта, которой я планирую посвятить написание своего диплома - я хотел бы, чтоб классический музыкант перенял непосредственность рокеров и джаз-музыкантов. Чтобы он чувствовал свою причастность к процессу создания музыки в данную конкретную минуту, и был по возможности избавлен от ощущения того, что просто проигрывает заученный текст, написанный когда-то большим композитором - словно он патефон или музыкальный проигрыватель", - рассказал Галактионов.

По его мнению, этому может способствовать развитие импровизации. "Не это ли высшая степень свободы и симбиоз в его истинном значении, когда исполнитель и композитор становятся равны, как это было во времена Моцарта?" - отметил он.

Галактионов увлекается импровизацией все последние годы. "В будущем, думаю, я займусь этим более серьезно, можно даже попробовать себя в джазе", - сказал он. Музыкант сочиняет и собственные произведения, которые также планирует представить публике.

Классическая музыка в видеоклипах

Никита Галактионов стал первым пианистом, принявшим участие в видеоклипе одновременно в качестве актера и пианиста, исполнив "Грезы любви" . "Такая работа полезна, прежде всего, для меня как исполнителя, - пояснил он. - Одно дело - играть на рояле, другое - лицом и действиями выражать эмоции, получаемые в процессе исполнения музыки. Приходится много размышлять - докапываться до смысла нюансов, оттенков и сочетания нот".

В ближайшее время будет выпущен новый клип, где Галактионов исполнит мазурку . "Эта музыка также является своего рода "шлягером классики", она сразу берет "в плен" любого, - считает пианист. - На самом деле, люди легко отзываются на красивые мелодии, и неважно, какого жанра. Думаю, это и есть мостик, по которому хотелось бы втянуть как можно больше молодых людей в классическую музыку".

"Не секрет, что молодежь сразу впадает в уныние, когда слышит слово "классика" - ей скучно, так как ей представляются седовласые занудные джентльмены. Однако многие известные композиторы создали свои произведения в очень молодом возрасте - Рахманинов написал оперу "Алеко" в 20 лет, Балакирев в 25 лет возглавил "Могучую кучку", Шопен в 18 лет написал знаменитый Второй фортепианный концерт, а Шуберт вообще окончил свой жизненный путь в 31 год, - напомнил Галактионов. - Хочется стряхнуть пыль с композиторов-классиков и их музыки, чтобы дать почувствовать нынешнему поколению - то, что волнует их теперь, всегда волновало людей, вне зависимости от эпохи. Изменились лишь стиль и средства, суть та же".

В музыке нет критериев красоты

Музыкант с самого начала своей карьеры принципиально отказался от участия в музыкальных конкурсах. "Не вижу смысла быть одним из лауреатов более 300 ежегодных конкурсов пианистов, - пояснил он, - Так как в музыкальных соревнованиях нет истины в последней инстанции - человек, выигравший на одном конкурсе, запросто может оказаться в аутсайдерах другого. У каждого исполнителя даже "пиано" и "форте" собственные, потому что и композитор не определял их точно в децибелах. Что уж тогда говорить о критериях красоты - абсолюта нет и быть не может".

Галактионов, по его собственному определению, меломан. Среди любимой музыки он называет не только классику, но и металл, электро, джаз, этнические и народные мелодии. "Что забавно, мне не удается воспринимать музыку так, как мои друзья и знакомые, - рассказал пианист. - Они слушают ее просто потому, что им нравится текст или мелодия, а я воспринимаю общую структуру, материю". "В последнее время у меня появилась острая тяга к сложным ритмам и гармониям, например, к таким стилям, как эмбиент или мат- метал", - отметил он.