Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Коллектив Национальной оперы Эстонии впервые за 40 лет выступает в Мариинском театре

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. /ТАСС/. Санкт-Петербург встретил аншлагом первые с 1978 года гастроли Национальной оперы Эстонии на исторической сцене Мариинского театра - все билеты на выступления проданы, сообщил в понедельник журналистам директор базирующегося в Таллине учреждения Айвар Мяэ.

"Идея приехать в Петербург с этими спектаклями появилась два года назад, и - спасибо Валерию Георгиеву и работникам Мариинского театра - мы сегодня здесь", - сказал Мяэ. По его словам, в свое время Гергиев указал на отсутствие в программе петербургского театра барочной оперы, и это во многом определило выбор репертуара для показа в северной столице.

В понедельник зрители увидят балет Эдуарда Тубина "Домовой" в хореографии , а 24 октября - оперу Георга "Ринальдо" в постановке Уильяма Релтона.

"Гастроли эстонской Национальной оперы - это еще одно подтверждение того, что культуру никакими санкциями и контрсанкциями не ограничить", - отметил в свою очередь первый зампредседателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга .

"Домовой" - это первый эстонский балет и первое сочинение Эдуарда Тубина для музыкального театра, его премьера состоялась в 1943 году. Главные партии в нем исполнят Анатолий Архангельский, , Патрик Фостер, Евгений Гриб и Марта Навасардян. За пультом оркестра Национальной оперы Эстонии будет .

В опере "Ринальдо" перед зрителями на сцене предстанут Мати Тури, Хелен Локута, Моника-Эвелин Лийв, Март Мадисте, Рауно Элп, Хелен Лепалаан, Март Лаур. За дирижерским пультом - признанный специалист в области музыки средневековья и барокко, создатель и руководитель известного Ансамбля Hortus Musicus Андрес Мустонен. Мировая премьера "Ринальдо" состоялась в Королевском театре Лондона в 1711 году и имела огромный успех.