8 правил вкусной жизни от лучшего шеф-повара России
На прошлой неделе в Москве был объявлен победитель регионального полуфинала конкурса S.Pellegrino Young Chef 2018. Лучшим молодым шеф-поваром в регионе Россия и СНГ стал Руслан Евстигнеев, шеф-повар ресторана «Пушкин». Да-да. Все правильно. В Казани, где работает Руслан, тоже есть ресторан с фамилией прославленного русского поэта в названии.
Руслан удостоился первого места благодаря тому, что представил на суд жюри оригинальное блюдо под названием «Взгляд кочевника на ужин» (конина, кумыс, ячмень). Судили конкурс именитые шефы, среди которых, к примеру, были замечены Владимир Мухин (White Rabbit) и Анатолий Казаков (Selfie). Каждый оценивал представленные блюда по ключевым критериям: подбор ингредиентов, профессиональные навыки участника, его авторский взгляд, презентация блюда и оригинальность идеи. После победы в полуфинале мы поймали Руслана Евстигнеева, чтобы он рассказал нам о правилах жизни, которые помогли ему добиться успеха.
- Поваром я стал, можно сказать, случайно, по настоянию жены. И она молодец, что настояла. По образованию я инженер-технолог, обучен производить пластмассы и эластомеры в космических масштабах. До того, как начал трудиться на кухне, я работал в крупнейшей IT-компании в России - и довольно успешно. Работали мы только на западных заказчиков и предоставляли один из лучших сервисов в мире (не в России, не в Европе, а в мире!), чем, конечно, сильно горжусь. Так что изменение профессии может быть случайным.
- Молодым поварам совершенно точно необходимо учиться у лучших, а это, как ни крути, всегда за границей. Там немного иной подход к труду, работе и отношениям в коллективе. Этому надо поучиться! Также желательно приучить себя к 60-80-часовой рабочей неделе, много читать, смотреть и слушать, задавать абсолютно все вопросы и жадно поглощать и усваивать все эти знания, нарабатывать навыки и умения. Только через труд и ошибки появится хоть какой-то результат и что-то сдвинется с места. Банальные слова, но это правда.
- Ошибок не стоит бояться, нужно принимать их как полезный опыт и не допускать новых. Не получилось ризотто - делай еще раз. Соус плох - попробуй заново, и так со всем. Вперед - и без страха, у каждого великого повара найдется с десяток, а то и больше историй, как они что-то сожгли или переварили пасту.
- У меня, как и большинства поваров, главная мечта - иметь свой собственный ресторан и благодарных гостей.
- Для меня лучший будничный ужин начинается часов в 12 ночи, в кругу моей небольшой семьи. Готовлю стейк и открываю хорошее крафтовое пиво или бутылку неплохого вина. Лучше и выдумать нельзя.
- Идеальный обед или ужин обязан состоять минимум из трех курсов и хорошего бокального сопровождения. Салат, горячее и десерт : в каждом, безусловно, важен вкус, вовсе не обязательно изысканный или необычный, главное, чтобы были свежие продукты и удачное классическое сочетание.
- Помимо работы я уделяю особое внимание занятиям спортом, это то, что держит в тонусе и придает сил. Обожаю большой теннис и длинные пробежки с хорошей музыкой в ушах.
- Рассчитывал ли я победить? Конечно, как и каждый из десяти счастливчиков! Важно всегда рассчитывать на победу. Но то, что победа стала реальностью, стало шоком. Я до последнего не верил, пока не получил статуэтку из рук Андрея Шмакова. После конкурса всю ночь не мог уснуть.