Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Первая воспитанница Академии русского балета в ЮАР едет на учебу в Россию

ПРЕТОРИЯ, 23 октября. /Корр. /. Южноафриканская воспитанница Академии русского балета и танца в ЮАР Шанталь де Яхер получила стипендию от российского Министерства образования и науки и совсем скоро должна отправиться на учебу в Казанский государственный институт культуры. Руководитель Академии Слу Акимгереева сообщила корресполнденту ТАСС, что ее воспитанница стала первой в истории страны студенткой, принятой на факультет хореографии в российский вуз.

Танец, сближающий культуры и укрепляющий мышцы

Видео дня

Шанталь занимается танцами с шести лет, а ее знакомство с русской балетной техникой началось в 2012 году, когда она поступила на учебу в Академию к мадам Слу - так здесь почти официально называют уроженку Казахстана, воспитанницу ГИТИСа, а ныне - проживающую в ЮАР гражданку Сенегала. Преподавая детям балет по знаменитой классической методике артистки балета и педагога (1879-1951), Слу Акимгереева в полном соответствии со своим образом гражданки мира, стала проводником культурного обмена между представителями самых разных народов, волею исторических судеб встретившихся на юге Африканского континента. "Занимаясь под ее руководством я прониклась интересом к фольклорным танцам, русским, казахским, сенегальским, о которых раньше я ничего не знала. Теперь я получаю огромное удовольствие от возможности сочетать в своем творчестве танцевальные традиции, ритмы и мелодии разных культур" - призналась Шанталь де Яхер, сама представляющая общину африканеров - давних потомков переселенцев в ЮАР из Голландии, Франции и других стран континентальной Европы.

Русские, казахские, белорусские, азербайджанские и африканские народные танцы, наряду с классическими балетными миниатюрами и номерами в стиле бродвейских мюзиклов, были представлены зрителям и в состоявшемся в воскресенье ежегодном отчетном концерте Академии, прошедшем на сцене студенческого Театра Брейтенбаха в Претории. Участие в нем приняли несколько десятков детей, подростков и девушек в возрасте от трех до 22 лет. Гром зрительских оваций сорвал десятилетний солист Кейден, наблюдая за ловкими и грациозными движениями которого сложно было поверить, что этот мальчик с врожденными физическими недостатками, еще год назад с трудом мог выпрямлять ноги. "Занятия балетом по методике Вагановой, которую я преподаю, - это не только возможность заниматься творческим самовыражением, но и комплекс физических упражнений для развития и реабилитации мышц и суставов ног, позвоночника и вообще поддержания себя в превосходной физической форме", - утверждает Слу Акимгереева. Недаром к ней помимо юных танцоров и танцовщиц с недавнего времени с просьбой о проведении циклов занятий стали обращаться и южноафриканские спортсмены - футболисты и регбисты.

"У меня есть мечта..."

Главная героиня воскресного представления Шанталь, для которой оно стало последним выходом на сцену перед отъездом в Россию, исполнила на прощание фрагмент из "Баядерки". Уже скоро девушка впервые приедет в Россию. "Я принимала участие в международных конкурсах и мастер-классах в Хорватии, Латвии, США, Испании, Казахстане, но в Россию я еду впервые", - подтвердила она. Подготовка к переезду, впрочем, давно уже идет полным ходом. По собственному признанию, Шанталь уже сейчас знает русский алфавит, может понемногу читать и понимает базовые слова и выражения, однако все еще испытывает трудности с русским произношением и пониманием русской речи на слух.

Город Казань, по ее словам, пока еще остается для нее загадкой. "Я видела лишь фотографии и, по-моему, это очень красивый город, вот, пожалуй, и все, что я пока о нем знаю", - призналась молодая артистка. В ответ на вопрос о том, что на сегодняшний день она считает главной целью своей творческой карьеры, Шанталь рассказала, что в будущем видит себя хореографом, приобщающим к танцевальному искусству южноафриканскую молодежь. "Я знаю, что сейчас многие девушки в нашей стране хотели бы заниматься балетом, изучать другие виды искусств на профессиональном уровне, но у нас есть пока лишь несколько частных школ. Я хотела бы после учебы вернуться к себе на родину и применить полученные в России знания для учреждения первого в ЮАР профессионального училища искусств", - поделилась она своей мечтой.

Заветная мечта есть и у преподавателя Шанталь, мадам Слу. "Нам очень нужны профессиональные преподаватели балета из России, потому что русская школа Вагановой - сильнейшая в мире. Если бы наши ведущие театральные училища смогли время от времени присылать в командировки своих сотрудников, которые бы здесь проводили мастер-классы с южноафриканскими учениками, думаю, у такого сотрудничества были превосходные перспективы и плоды, но для этого необходима поддержка со стороны государства, либо частных меценатов" - призналась руководитель Академии.