Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Фестиваль искусств для детей "Большая перемена" открывается в Москве

МОСКВА, 28 октября. /Корр. /. Международный фестиваль искусств для детей "Большая перемена" открывается в субботу в Москве. Смотр, специально приуроченный к осенним школьным каникулам, продлится до 5 ноября. Заявленный как фестиваль искусств, он включит театральные постановки, кинопоказы, литературные чтения и дискуссии, выставки и перформансы, сообщили ТАСС в пресс-службе фестиваля.

Фестиваль искусств для детей "Большая перемена" открывается в Москве
Фото: ТАССТАСС

Собеседница агентства напомнила, что "Большая перемена" была создана в 2007 году при поддержке и как международный фестиваль театра для детей. В 2017 году фестиваль расширяет формат и становится фестивалем искусств: помимо театра, в программе будет представлена детская литература, кино, музыка, визуальные искусства. Фестиваль также готовит образовательную программу для юных зрителей и для профессионалов, работающих в сфере искусства для детей. Важная составляющая - благотворительные мероприятия.

Видео дня

"Главные темы "Большой перемены" в 2017 году - традиция, семья и семейные ценности, историческое, культурное, литературное наследие", - пояснили в пресс- службе смотра, подчеркнув, что "фестиваль призван погрузить зрителя в мир народной сказки, мифа, чудесных превращений, природной гармонии, объединить взрослого и ребенка, учителя и ученика, предъявить им лучшее, что существует сегодня в российском и мировом искусстве для детей".

Театр

Театральная программа развернется на нескольких площадках: в Центре им. Вс. Мейерхольда, Театре Е. Камбуровой, Театре Труда.

Среди спектаклей, которые будут показаны на фестивале, - "Сказка о царе Салтане" Пермского академического театра и "Сын-Медведь" Государственного национального театра Республики Карелия. Санкт-Петербургский театр "Складной жираф" сыграет "Серебряное копытце" на страницах громадной книги. Московские театры "Таратумб" и "Ученый медведь" расскажут легенды народов мира на языке старинных музыкальных инструментов.

"Скоморошкин театр" научит извлекать мудрость из самовара, а театр "Леониды" - из собственной головы с помощью VR-очков. На фестивале ждут любимцев детской публики - фольклорные кукольные театры "Бродячий вертеп", "Душегреи" и другие.

В сотрудничестве с "Большим фестивалем мультфильмов", проходящем в столице, "Большая перемена" готовит лабораторию "Театр, где играют дети". "Режиссеры и дети- участники лаборатории выбирают мультфильмы, затем на их основе пять творческих групп ставят мини-спектакли в разных жанрах современного театра", - рассказали в пресс-службе "Большой перемены".

Что касается непосредственно кинопрограммы фестиваля, то она пройдет в кинотеатре "Каро Атриум" и будет включать показы и обсуждения лучших российских и зарубежных фильмов для детей, уточнила собеседница ТАСС.

По ее словам, в киноафишу "Большой перемены" вошли, в частности, такие фильмы, как "По дороге в школу" (Франция, Китай, ЮАР, Бразилия, Колумбия), фильм-победитель Берлинского кинофестиваля и фестиваля в Сан-Себастьяне "Будда рухнул от стыда" (Иран, Франция), "Свалкармония" (Парагвай, Норвегия, Бразилия, США), "Драконовые девушки" (Германия, Китай).

Список отобранных для показа картин продолжит "Анимированная жизнь" (США), рассказывающая о сыне лауреата Пулитцеровской премии, писателя и журналиста , который внезапно перестал разговаривать и нашел связь с окружающим миром, снова и снова пересматривая "Русалочку" и "Короля Льва". Юные киноманы увидят также "Жизнь Кабачка" (Швейцария, Франция) и легендарный советский фильм 1964 года "Морозко".

Литература и музыка

В рамках литературной программы "Большой перемены" для школьников прозвучат сказки народов мира, стихи, произведения других жанров. Важным проектом, по мнению организаторов, станет серия мультимедийных сценических читок по адаптированным для детской аудитории "Житиям святых", выпущенных православным издательством "Никея".

Разнообразна и музыкальная афиша фестиваля. Так, в ней значится Молодежный ансамбль старинной музыки LaCampanella, который представит оперу "Подлинная история Робинзона Крузо, рассказанная им самим" и концерт-путешествие "Галопом по Европам", знакомящий зрителей с песнями, танцами и музыкальными инструментами средневековой Европы.

Интересным обещает быть и специальный проект фестиваля под названием "Колыбельные со звездами". Известные артисты исполнят колыбельные, которые есть в их репертуаре, а также те мотивы, которые пели им их матери или бабушки, и которые они сами пели и поют своим детям, когда убаюкивают их.

Особое место отводится благотворительной программе. Она включает показы спектаклей, проведение мастер-классов и тренингов в детских домах и больницах, а также проведение специальных мероприятий в поддержку благотворительных фондов.

Фестиваль "Большая перемена" организован продюсерской компанией "Глагол" под руководством при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.