Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Петербург в 2019 году может впервые стать столицей Международной театральной Олимпиады

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. /Корр. ТАСС /. Петербург в 2019 году может впервые стать столицей Международной театральной Олимпиады, считает художественный руководитель Александринского театра, народный артист России . Свое мнение режиссер высказал на пресс-конференции в четверг.

Премию «Золотой софит» сегодня вручат в Петербурге
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

"Такая инициатива - проведение в 2019 году в Петербурге Международной театральной Олимпиады - заслуживает всяческого внимания, как нам кажется. Но с ней надо работать, потому что это пока инициатива. Она теоретически одобрена властями, но вы понимаете, что это очень сложный, многоступенчатый процесс", - сказал Валерий Фокин, который не раз был участником таких олимпиад, в том числе и в прошлом году во Вроцлаве.

Фокин рассказал, что является членом театрального Олимпийского комитета от России, сменив на этом посту . Режиссер сообщил, что намерен обсудить возможность реализации этой идеи во время работы VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, где он возглавит секцию "Театр".

На Форум приедут коллеги Фокина - председатель Олимпийского комитета (Греция), японский театральный деятель Тадаши Судзуки, которые активно сотрудничают с Россией.

"Мне кажется, Петербург - идеальный город для такой Олимпиады, особенно в во время белых ночей, когда можно было бы задействовать... пространство города и играть спектакли на воздухе", - убежден Валерий Фокин. Он полагает, что этот праздник должен продолжаться не менее трех недель и охватывать весь спектр мировой театральной жизни - с программами и традиционных, и экспериментальных спектаклей.

"Тут вокруг театра можно было бы заниматься и театральной архитектурой, и живописью, и кинематографом. То есть, междисциплинарные программы были бы вполне уместны", - полагает режиссер.

Он напомнил, что в России Международная театральная Олимпиада единственный раз проходила в 2001 году в Москве. Специально к этому событию тогда был открыт Центр имени Всеволода Мейерхольда.