Войти в почту

Названы самые дорогие блюда в ресторанах

О богатстве говорить стало совсем не уместно. Главная ресторанная мода последних сезонов — демократичность. Даже самые преданные идее роскоши заведения перекраивают свои меню так, чтобы не светить перед публикой вопиюще дорогой едой.

Названы самые дорогие блюда в ресторанах
© www.timeout.ru

Тем не менее, Time Out нашел десять блюд, цена которых вызывает вопрос «за что?». И выяснил ответ.

Филе-миньон из вагю, Megu (23000 рублей)

Новинский б-р, д. 8, стр. 2, отель Lotte Hotel Moscow, 1-й этаж Время работы: пн-пт 12:00-22:30, сб-вс 14:00-22:30 +7 (495) 287-05-20

В Megu подают 160-граммовый филе-миньон из премиальной вырезки черной японской коровы вагю. Это мясо доставляют сюда прямиком из Токио, но даже на родине вагю еще надо умудриться купить. У нее выдающиеся показатели: свое дело делают специальная зерновая диета, массаж и прочие манипуляции, повышающие мраморность.

В результате особенно удачные куски, больше похожие на жир, чем на мясо, можно есть хоть ложкой. Но люди платят не только за текстуру и вкус, но и за аутентичность и мифологию. Говядина вагю — один из самых дорогущих деликатесов в мире. Когда цена на него на международном рынке вдруг достигает 800 долларов за килограмм, никто даже не удивляется. И скажем, если бы филе-миньон в Megu стоил не 23 000, а все 32 000, ресторану никто не подумал бы предъявить на этот счет никаких претензий.

Дегустацiя икры разной съ блинами красными, «Кафе Пушкинъ» (9950 рублей)

Тверской б-р, д. 26а

Время работы: пн-вс круглосуточно +7 (495) 739-00-33

В этот сет входит четыре плошки икры — лосося, ряпушки, осетра и белуги — и две стопки пшеничных «красных» (в смысле красивых) блинчиков. Нынче такая простота считается старомодной, как и сам ресторан «Пушкинъ», который со всех сторон окружили более современные конкуренты. Но заведение держит марку — его мифология крепка, как броня или курс евро, в которых наверняка и воспринимает эту цену большая часть гостей. Да, набор из трех видов черной икры можно заказать в «Белуге», и к нему за эти деньги нальют еще и водки. Причина, по которой большинство столичных светских жителей выбирает именно «наше все», та самая старомодность. Ведь привычки, как коней на переправе, не меняют, а «Пушкинъ» давно не ресторан, а городская достопримечательность, как какой-нибудь La coupole на Монпарнасе — отчаянно немодно, а все там регулярно бывают.

Коктейль «Беллини», Quadrum (1000 рублей)

Охотный Ряд, д. 2, гостиница Four Seasons Moscow, 2-й этаж Время работы: пн-вс 12:00–23:00 +7 (499) 277-72-30

Автор оригинального «Беллини» Джузеппе Чиприани придумал его в Венеции и назвал в честь художника Джованни Беллини, любимым цветом которого был розоватый оттенок белого. Так же выглядит коктейль из взбитого персикового пюре с игристым, ставший культовым в богемной послевоенной среде.

В первую очередь «Беллини» известен как визитная карточка сети ресторанов Сipriani, в которых кормят недешевой, но добротной итальянской едой. Сipriani существует в десятке городов от Нью-Йорка до Монте-Карло, и везде коктейль отдают примерно по одной цене — около 1000 рублей. В Москве своего Сipriani пока нет, зато вполне себе аутентичный «Беллини» готовят в ресторане Quadrum.

Миксолог с лондонской пропиской Бек Нарзи, в свое время работавший здесь, раздобыл самый близкий к первоисточнику рецепт.

Земляничный пирог, «Валенок» (1500 рублей)

Цветной бульвар, д. 5

Время работы: пн-чт, вс 12:00–0:00, пт-сб 12:00–5:00 +7 (499) 290-02-15

Тонкий пирог с горой свежей земляники, которая не переводится у поставщиков круглый год, известен ресторанным завсегдатаям еще со времен новиковской «Галереи». Рецепт самый бесхитростный, но оторваться от этого guilty pleasure невозможно, пока не съешь все до последней крошки. Несмотря на то что чудо-ягоду выращивают в подмосковном хозяйстве «Агроном» (принадлежит тому же Аркадию Новикову), 300-граммовый кусок пирога в его ресторанах совсем недешевый, если не сказать вопиюще дорогой.

Особенно учитывая стоимость всех остальных десертов в том же «Валенке». Более того, первую реакцию на этот ценник обычно тяжело описать приличными словами. Но оправдания — найдутся.

Только вдумайтесь: свежая земляника 12 месяцев в году — это же самые настоящие подснежники посреди зимы. И разве 1500 рублей — так уж много за вечную весну в вечном ноябре?

Брускетта с крабовым салатом и розовой сальсой, OVO by Carlo Cracco (3900 рублей)

Новинский б-р, д. 8, стр. 2, Lotte Hotel Moscow, 2-й этаж

Время работы: пн-пт 12:00–22:30, сб-вс 14:00–22:30 +7 (495) 287-05-15

Самая дорогая брускетта в этом городе и одновременно самое дорогое блюдо в меню московского ресторана итальянца Карло Кракко, который перепридумывает традиционную итальянскую еду самым модернистским образом и, собственно, этим и известен на весь мир. Поэтому это никакая не брускетта, а вполне полноценное блюдо, где есть и салат из камчатского краба на хрустящем ломтике хлеба, и отдельно мясо краба, и всякие листья с цветочками, и три подходящих по смыслу соуса. И воспринимать все это нужно, конечно, как пример авторского метода, пытаясь расплести гастрономическую интригу.

Пицца с черным трюфелем, Probka (1990 рублей)

Цветной б-р, д. 2, ЖК «Легенда Цветного»

Время работы: пн-вс 11:00–1:00 +7 (495) 995-90-45

Классическое тесто, минимальная начинка (сыр эмменталь с трюфельной пастой и свежий черный итальянский трюфель), приготовление на дровяной печи: самая дорогая пицца в меню «Пробки» Арама Мнацаканова — образчик северной лаконичности, за который с первого взгляда не то что две, одну тысячу отдать жалко. Ни тебе контрабандного пармезана, ни чернил каракатицы, да и свежего трюфеля совсем немного. Но минимум выразительных средств здесь работает на то, чтобы подчеркнуть вкус. А что главное в работе со вкусом? Вовремя остановиться. Именно поэтому от деликатеса здесь взяли то, что нужно — лишь тонкий намек на его ароматическую силу, припрятав основную массу пафосного трюфеля в сыре.

Шека тунца блюфин на гриле, Nobu (15 000 рублей)

Все адреса и телефоны на сайте

Настоящий блюфин — самый дорогой из всех существующих видов тунца. Больше всего ценится его брюшко, в меню его надо искать под именем «торо». Но щека — куда большая редкость, и ее даже нет в основном меню Nobu. Чтобы получить деликатес, требуется целая рыбина весом 70-90 килограммов, которая прибывает в ресторан прямиком с токийского рынка Цукидзи два раза в месяц.

При разделке часть туши между головой и брюхом вырезается таким образом, что получается один 3,5-килограммовый кусок.

Затем его делят пополам и жарят на гриле, глазируя соусом «якитори». В итоге получается всего две, хотя и вполне увесистые, порции, каждая из которых обойдется в 15 000 рублей. За блюдом охотятся постоянные гости, их оповещают о прибытии тунца заранее, а особо упорные поклонники «бронируют» весь кусок — чтоб два раза не вставать. За что платят? За фан, разумеется.

Бургер из говядины «блэк ангус» с луковым джемом, жареным камамбером, фуагра и трюфелем, «Прекрасное общество» (3000 рублей)

Охотный Ряд, д. 2, ТГ «Модный сезон», кинотеатр «Москва» Время работы: пн-вс 11:00-0:00 +7 (495) 665-84-73

В ресторане «Прекрасное общество» бургер устроен как пособие по деликатесам, по которым сходила с ума столица в жирные годы — тут и мраморная говядина, и гусиная печенка, и жареный камамбер, и черный сезонный итальянский трюфель. Формально ценник складывается из каждого недешевого ингредиента в отдельности, месторасположения и формата заведения. Но настоящая ценность этого бургера –– в другом. Он демонстрирует борьбу символов — в форму дешевой и сытной еды укладывая содержание красивой жизни. Лайфхак — тот же бургер, но без трюфеля, обойдется на 500 рублей дешевле.

Ассорти северных деликатесов «Закладка Нансена», «Экспедиция» (11500 рублей)

Певческий пер., д. 6

Время работы: пн-вс 12:00–0:00 +7 (495) 775-60-75

«Экспедиция» прославляла российские продукты задолго до моды на импортозамещение. Именно здесь первыми стали кормить строганиной, омулем и папоротником орляк. Самое дорогое ассорти в заведении рассчитано на четырех человек. В него входит три разновидности строганины (из муксуна, морского гребешка и северного оленя), четыре сорта икры (омуля, нерки, морского ежа и щуки) и целый ворох прочих северных деликатесов — от оленьего языка до моченой брусники.

Можно собрать похожий сундук провизии с помощью какого-нибудь доставочного сервиса и сэкономить несколько тысяч. Но те, кто ест в «Экспедиции», платят не только за продукты, но и за нарочито немодную атмосферу, огонь в костре и вертолет посреди зала.

Буйабес Grand Royal, Peshi (35000 рублей)

Охотный Ряд, д. 2, ТГ «Модный сезон»

Время работы: пн-вс 12:00-0:00 +7 (495) 241-69-45

Благодаря совместным усилиям ушлых французов и платежеспособных туристов обычная похлебка марсельских рыбаков, которую варят из не проданной к вечеру рыбы, превратилась в дорогущий деликатес. Для этого потребовались недешевые рыбины и омары в панцире и прочие дорогие морские обитатели, приготовленные отдельно, — для сервировки. В Москве самый буржуйский вариант буйабеса надо искать близ Кремля.

За 35 000 рублей в Peshi вам сконструируют 1,5 литра супа с соусами, дипами и крутонами, дополнят сюжет мидиями, кальмарами, тигровыми креветками, гребешками, лангустинами, а еще дикой дорадо и редкими японскими рыбками итоери и кинки.

Такой объем в ресторане рекомендуют на шестерых. Стоимость супа-конструктора можно увеличивать до бесконечности — ее высчитывают простым сложением цены каждого дополнительного ингредиента. Более доступный вариант обойдется примерно в 15 000 рублей, если выбирать для него рыбу подешевле, например сибаса и дорадо, а также морского ежа, мини-кальмаров, креветки, мидии и вонголе. Самый экономный буйабес можно получить за 3 000 рублей — это будет тарелка супа с вонголе и креветками.