Чем ознаменовалось 100-летие Российской Октябрьской революции в Париже

Череда мероприятий, приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской революции, началась с торжественного открытия выставки “1917. Истрия без купюр” в новом Российском духовно-культурном центре в Париже. В экспозиции в хронологической последовательности представлены передовицы печатных изданий 1917г. из коллекции Сергея Венгерова. Формат выставки позволяет проследить за развитием событий того периода от начала до конца.

Чем ознаменовалось 100-летие Российской Октябрьской революции в Париже
© Ревизор.ru

В дополнение к коллекции журналов и газет в экспозицию были включены документы, фотографии, корреспонденция, которые являются свидетельствами Революции и Первой мировой войны, в частности - франко-русского альянса.

Видео дня

Выставка ”1917 год. История без купюр” – часть масштабного проекта под названием “Библиохроника”, реализуемого Алексеем и Сергеем Венгеровыми. В рамках этого проекта было выпущено 14 томов, посвященных истории отдельных печатных изданий, выходивших в основном в России.

Кроме выставки по случаю столетия революции также состоялась конференция “Уроки Октября”, где с приветственными словами выступили Посол РФ во Франции и специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству .

“Россия заплатила за эту великую, грандиозную утопию, великую и грандиозную цену”, - отметил Швыдкой.

“Здесь уникальность ситуации заключается в том, что именно Париж в силу разных причин стал столицей русского зарубежья, здесь нашли сове место сотни тысяч россиян, наших братьев и сестёр, которые были вынуждены покинуть свою родину”, - отметил в своей речи г-н Посол.

“Несмотря на то, что прошло сто лет, рана все ещё остаётся открытой, боль в сердце все ещё жива”, - добавил он.

Спикерами конференции были как российские, так и французские культурные деятели. Среди них: - директор Дома русского зарубежья им. Солженицына, Элен Каррер д'Анкосс - постоянный секретарь Французской Академии, писатель и др.

После окончания конференции, состоялась панихида в Свято-Троицком кафедральном соборе по всем погибшим в годы революционной смуты.