Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Кузница кадров для театров

Щукинский театральный институт отметил 103-летие. Ректор «Щуки» рассказал «ВМ» о передаваемых мастерами традициях и о новшествах, которые привносит жизнь

Кузница кадров для театров
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Наш институт обучает молодых людей, которые решили посвятить себя театральному искусству. Научить актерской профессии можно только того, кто очень хочет этого. Тогда он впитывает как губка все, что ему преподают. Для него важны все дисциплины: история театра, философия, сценодвижение, сценическая речь, актерское мастерство. Студент готов заниматься этим 24 часа в сутки, потому что он хочет стать артистом. Конкурс в Щукинский театральный институт большой. С годами меньше не становится — 200 человек на место. Среди наших выпускников много известных артистов, и все они не забывают альма-матер. Как правило, никого из учеников особенно не хвалю, потому что мы в постоянном творческом поиске, не успокаиваемся.

Видео дня

Наша профессия очень трудная, и, к сожалению, далеко не все в ней зависит от мастерства артиста. Но я слежу за своими учениками и радуюсь их победам.

С некоторыми из них, например с , , , работаю на одной сцене в Театре имени Вахтангова. Есть среди моих выпускников и артисты Московского театра оперетты. Сейчас я возглавляю музыкальный курс, лучшие выпускники которого будут работать в музыкальных театрах России. В Щукинском институте мы учим быть артистами — не музыкальными или драматическими, а актерами с большой буквы. Я часто повторяю студентам: «Артист — это три «Т»: трудолюбие, терпение и талант». Мы проводники между высочайшими знаниями, которые создают творцы и мыслители, и зрителями. Чтобы чегото добиться на сцене, надо отдавать свое здоровье, нервы — по-другому не получится. Если человек переживает из-за того, что переработал лишних два часа, в нашей профессии делать ему нечего. Да, я говорю своим студентам: «Если вы выбрали актерскую профессию и хотите в ней состояться, обратитесь к примерам тех мастеров, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю русского театра».

В этот праздничный день я сказал студентам: «Не ставьте глобальных задач, нужно работать, шаг за шагом проходить свой путь становления, преодолеть все этапы роста.

Удача приходит к тем, кто готов к ней, кто не ждет мгновенного чуда, кто не пытается сразу шагнуть с места в карьер и получать только главные роли».