"Барклай": гостей принимают хозяева

Рестораны Кафе-бар "Барклай" на Моховой -- заведение небольшое, на 30 гостей, но оригинальное. Здесь не стали особо мудрить с интерьером -- он прост и напоминает скандинавские кафе. Новый ресторан ("кафе" -- скорее для демократичного звучания) стоит на трех китах: лаконичное меню с небанальными сочетаниями вкусов в исполнении шеф-повара Алексея Муравьева; только российские вина, отобранные с профессиональной тщательностью Владимиром Ясногородским, знатоком, чемпионом среди сомелье, начинавшим еще в Taleon Club; нестандартный сервис. Гостей обслуживают хозяева -- совладельцы заведения: управляющий Илья Смирнов и сомелье Владимир Ясногородский. И это создает атмосферу радушия и гостеприимства. Кстати, нестандартно тут подходят и к рабочему графику: "Барклай" закрыт в воскресенье, а в субботу работает только на ужин. Меню меняется довольно часто -- в зависимости от сезона и фантазии шефа. Используются преимущественно локальные продукты из Северо-Западного региона. Кстати, на кухне нет морозилки -- все блюда подаются из-под ножа. Здесь готовят, например, говяжий тартар с перепелиным желтком и терпкой пудрой из рябины; рубленый говяжий бифштекс с перловкой, заваренной с северным песто; тартар из кольской форели на чипсах из тапиоки. Одна из последних новинок в десертах -- карамельный мусс на сгущенном молоке с тыквой, запеченной с медом, тимьяном и розмарином. Среди российских наименований в винной карте -- эксклюзивные позиции, которые пока незнакомы даже ценителям.