Рестораны Новый ресторан Proviant на улице Академика Павлова работает в модном сегодня гастрономическом тренде. Шеф-повар Анастасия Шмелева представляет свою трактовку традиционной кухни севера России, Финляндии и Скандинавии. Ставка делается на локальные фермерские продукты, в меню -- дичь, а также рыба и морепродукты, которые всегда составляли основу рациона поморов и карелов. Здесь готовят закуску из скумбрии горячего копчения, гребешки с осенними овощами и грибами, треску с запеченной тыквой и пюре из зеленого горошка, крем-суп из тыквы с мурманским гребешком; подают свежие мидии в чесночно-сливочном соусе или с томатами конкассе. Меню формируется в соответствии с сезонностью продуктов. Все вина в винной карте разделены по трем категориям: Casual, скандинавский минимализм и New Nordic. В принципе такие же разделы справедливы и для кухни ресторана. Интерьер здесь также по-северному минималистичен. Сложенные в стену камни за металлической сеткой напоминают о древних валунах, а заодно -- о дорогах Финляндии, проложенных в лесах и скалах. Очень украшают обстановку деревянные "птицы счастья" ручной работы. Их еще называют "поморскими голубками". Они, как считали поморы, приносят добро и надежду. Proviant -- проект ресторанной группы "Летела гагара".