Колонка редактора Елена Федотова, редактор Guide "Территория комфорта" Говорить о территории комфорта промозглой петербургской осенью трудно. Фрукты-овощи из молодых да ранних превращаются в вялые и водянистые вместе со своими нитратами и пестицидами, золото осени становится тусклым и жухлым, дни короче, а ночи, как известно, длиннее. И как раз в эту пору наступает время еды. Такая складывается городская традиция. Теперь в Петербурге уже два-три ресторанных фестиваля и осенняя ярмарка. И это, понятно, не предел. Ресторанный рынок -- чуть ли не самый быстроразвивающийся в городе. Разноформатные заведения открываются тут и там, и в тренде теперь не просто русская кухня, а северная, и еще тоньше -- петербургская. Приправленная Серебряным веком, модерном и карело-финскими мотивами. Это, понятно, не каждому ресторану по плечу. Локальные продукты, фермерские поставки; ладожский сиг, строганина из оленины с моченой брусникой, соленые грузди, облепиховый крем... Одни эти слова уже звучат вкусно. В моде -- икра от Русского икорного дома, который весьма стремительно себя продвигает. "Икорный бар" в гранд-отеле "Европа" даже устроил завораживающее шоу с извлечением черной икры из громадной рыбины, что могли проделать сами гости почти голыми руками. Кстати, осетры, оказывается, живут сто лет. Как слоны. Понятно, что икру получают из молодых особей, но продолжительность рыбьей жизни впечатляет. Но не хлебом единым, как говорится. Осень, по традиции, богата событиями культурной жизни, как принято ее называть. Выставки, Дягилевский фестиваль, экзотические концерты, вроде иранского "Ушедший караван",-- тоже "пища" для гурманов. И кирпичик для территории душевного комфорта. Даже городские креативные пространства занялись активной деятельностью -- Новая Голландия, например. А лофт-проект "Этажи" затеял и вовсе глобальное переформатирование. От искусства там переходят к стартапам, "чтобы поддержать проекты инициативных предпринимателей". Жаль, конечно. Искусство тоже требует предпринимательства. Но это удается пока немногим.